Акция против дистанционного образования в Астрахани 21 ноября 2020 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

21 ноября 2020, 18:35

Астраханцы провели пикеты против дистанционного обучения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родители школьников должны самоорганизоваться, чтобы не допустить перехода на дистанционное обучение, заявили участницы серии одиночных пикетов в центре Астрахани. Власти региона заверили, что вспышки COVID-19 среди школьников удалось избежать, и нужды в онлайн-обучении нет.

Как сообщал "Кавказский узел", со 2 ноября власти Астраханской области в связи с эпидемией коронавируса ввели в регионе режим самоизоляции для пожилых жителей и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями - на рынках и в общественном транспорте действовал масочный режим. Однако 5 ноября стало известно о смягчении ограничений после просьб местных жителей: были разрешены прогулки и занятия физкультурой на открытом воздухе.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Астраханской области, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сегодня в Астрахани шесть женщин встали на разных углах площади Ленина с плакатами: "Защитим традиционное образование! Защитим будущее наших детей!", "Мама, защити традиционное образование" и другими. К ним подошел человек, который сфотографировал плакаты и протестующих. Он пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что постоянно следит за активистами, потому что он "из администрации". После этого мужчина ушел. Полиция за акцией не наблюдала.

Как пояснили активистки, они собираются на площади каждую субботу, поднимая разные темы. "Мы с лета собираемся тут каждую субботу. Пять человек, 20 человек - не важно. Даже если я одна приду, постою в пикете и уйду", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" астраханка Магрипа Байкубенова.

Она заявила, что против дистанционного обучения. "Хотя мои дети уже выучились и сами уже папы, но у меня душа болит за будущее детей России. <...> Под шумок коронавируса вводят сейчас такие условия, когда дети вообще потеряли живое общение <...> с учителем, друг с другом", - возмутилась активистка.

Акция против дистанционного образования в Астрахани 21 ноября 2020 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".Дистанционное обучение отрицательно сказывается на здоровье детей и развитии личности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пикетчица Людмила. "Я считаю, что сидение возле компьютеров отрицательно сказывается на зрении, на осанке, на мозговой деятельности. Детей изолируют - это тоже пагубно. Людей сейчас ведут к разделению, чтобы никто не общался", - уверена активистка. Она призвала родителей школьников быть активнее, создавать родительские комитеты.

По словам еще одной участницы акции, Ирины, она выступает в защиту детей от ювенальной юстиции, цифровой образовательной среды и дистанционного обучения. Она также пожаловалась на то, что областная детская клиническая больница перепрофилирована на лечение больных с коронавирусом, и часть пациентов осталась без квалифицированной медпомощи.

"Больницу закрыли, деток, которые там реабилитировались, раскидали по другим больницам, кого-то отправили домой. Но в других больницах, неспециализированных, деткам помощь оказывать не могут. И сейчас эта больница просто простаивает. На сегодняшний день есть другие альтернативы - есть пустующая больница в АЦКК, есть возможности разворачивания специальных гарнизонов. Необходимости закрывать детскую больницу не было. Мы написали письмо месяц назад на имя губернатора, собрали несколько десятков подписей, чтобы больницу вернули детям, а ответа мы так и не получили", - констатировала активистка.

Она также против строительства в Астрахани завода по производству пластика. "Везде сейчас борются за экологию, а у нас и так такие проблемы - у нас и [газоперерабатывающий] завод от "Газпрома" выдает свои выделения. [У нас] низина, и все сюда к нам распыляется ветром и скапливается у нас тут. <...> А они еще пластиковый завод решили строить! Это недопустимо, и мы будем против этого бороться!" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина. 
В ноябре губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и исполнительный директор ООО "Каспийская инновационная компания" Сергей Штепа подписали соглашение о строительстве в регионе газохимического комплекса по производству пластика, сообщил 13 ноября "КаспийИнфо". После этого на площадке Change.org была создана петиция против строительства этого завода, которая к 18.35 мск 21 ноября собрала 2640 подписей.
Сегодня в Астрахани было холодно, очень ветрено, шел снег, поэтому прохожих на площади Ленина практически не было. Одна из них, Виталина, в целом согласилась с критикой дистанционного образования. "У меня ребенок пока маленький, [ходит в] детсад, но я с ними согласна. Мы сами в коллективе выросли, и я считаю, что коллектив должен быть в жизни ребенка. А по домам сидеть, по-моему, неправильно", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Региональный министр образования Виталий Гутман заявил, что в переводе школьников на домашнее обучение нет нужды, поскольку вспышки COVID-19 среди школьников удалось избежать. На сегодняшний день коронавирус подтвержден только у 25 детей, что составляет лишь 1% из школьников области, сообщило сегодня издание "Астрахань".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей