Активист Рональд Айрапетян. Фото предоставлено Рональдом Айрапетяном

21 ноября 2020, 19:38

Обжалован арест Рональда Айрапетяна в Сочи

Четырёхдневный арест и штраф ставропольскому активисту "Яблока" за пикет с требованием отставки Путина обжалован 20 ноября, сообщил сегодня адвокат Рональда Айрапетяна. Защита сочла маловероятной отмену решения сочинского суда.

Как писал "Кавказский узел", силовики в Сочи задержали Айрапетяна 10 ноября во время одиночного пикета с требованием отставки Путина. После того как активист дал объяснения, его отпустили, но 11 ноября, суд, который состоялся в отсутствии адвоката, арестовал члена ставропольского отделения "Яблока".

Кубанский адвокат Александр Попков подал в Лазаревский районный суд Сочи и Краснодарский краевой суд две жалобы. Они касаются судебного решения об аресте активиста на четверо суток и штрафа в 500 рублей, сообщил сегодня Попков. 

В жалобе на арест со ссылкой на нормы Европейского суда по правам человека указывается, что наказание не может быть применено к активистам, проводящим мирный протест, независимо от его характера и от того, сколько человек в нем участвует. Попков напомнил, что Айрапетяну на суде вменялось проведение массового пикетирования, собравшего четырех человек, что трактуется следствием как административное нарушение (статья 20.2 КоАП РФ "Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия").

Адвокат также отметил, что Айрапетян незнаком с людьми, которые участвовали в пикете вместе с ним. "У защиты нет доказательств, кем были эти люди – прохожие, провокаторы, обычные активисты, решившие поддержать акцию. Но мы стоим на своем – независимого от этого сажать в клетку за мирное пикетирование нельзя", – рассказал Попков корреспонденту "Кавказского узла".

Также подана жалоба на решение о штрафе в 500 рублей за неповиновение распоряжению сотрудника полиции (19.3 КоАП РФ) за то, что Айрапетян якобы не предъявил паспорт. Сам активист указывает, что не отказывался выполнять это требование полицейских.

"Надежд на то, что суд отменит решение, мало. В моей практике такое бывало лишь дважды. По закону, ответы должны прийти нам в течение недели, однако на это обычно уходит 3-4 недели. В случае отказа удовлетворить жалобы мы будем подавать иск в ЕСПЧ", – прокомментировал Попков.

Активист "Яблока" Рональд Айрапетян регулярно проводит акции протеста. 6 сентября он планировал в Кисловодске провести шествие против политики президента России, но чиновники отказались согласовать акцию, указав на ограничения из-за коронавируса. 11 сентября Айрапетян вышел на одиночный пикет в Пятигорске, где был задержан силовиками. Соратники по партии заявили, что активист подвергается давлению по политическим мотивам.

Айрапетян провел в изоляторе трое суток и сутки в отделе полиции. В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" активист пожаловался на условия содержания в спецприемнике: "Матрац в два сантиметра толщиной лежал на железной основе. Было очень холодно, сквозило. По стенам бегали тараканы и пауки". В отделении, по словам Айрапетяна, ему сутки не давали еды. "Это было сложно пережить, поскольку у меня болезнь желудка. Еда была предоставлена, только когда появился прокурор", – отметил Айрапетян.

Несмотря на то, что Айрапетян продолжает свою деятельность в Краснодарском крае и покинул Ставрополье, он остается членом ставропольского регионального отделения партии "Яблоко", рассказал его глава Виталий Зубенко корреспонденту "Кавказского узла".

"Он продолжает быть членом партии… О том, что Айрапетян перешел в краснодарское "Яблоко", данных не поступало. Он состоит на учете у нас… Однако в целом, к кому приписан человек, не так уж важно", – прокомментировал Зубенко.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 20:01

30 ноября 2020, 19:39

30 ноября 2020, 19:29

30 ноября 2020, 19:01

30 ноября 2020, 18:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей