19 ноября 2020, 22:24

Юрист Берман оштрафован за пикет в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве назначил 10 тысяч рублей штрафа юристу Даниилу Берману, устроившему одиночный пикет в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой. Берман заявил, что обжалует это решение.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая семь человек, в том числе адвокаты, были задержаны в Москве во время одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, обвиняемых в избиении сотрудника полиции. Адвокаты Даниил Берман, Дмитрий Захватов, Александр Редькин и Екатерина Селезнёва были обвинены в нарушении порядка проведении пикета (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). В октябре Мосгорсуд оставил в силе решение о штрафах юристам Екатерине Селезневой и Дмитрию Захватову, а также активисту Максиму Кондратьеву.

Преследование Жилокова и Ципиновой вызвало протесты адвокатского сообщества. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Басманный районный суд Москвы назначил 10 тысяч рублей штрафа Даниилу Берману, признав его виновным в нарушении правил участия в публичном мероприятии (часть 5 статьи 20.2 КоАП) во время пикетов весной в Москве, сообщило сегодня "ОВД-Инфо".

Отметим, санкции статьи предусматривают штраф до 20 тысяч рублей.

Суд вынес решение 18 ноября. Адвокат собирается обжаловать это решение, а если ему это не удастся - обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщило издание "Адвокатская улица".

На сайте судов общей юрисдикции Москвы информации о штрафе Берману по состоянию на 22.20 мск сегодня нет.

Напомним, адвокатов Ратмира Жилокова и Диану Ципинову в конце мая обвинили в насилии в отношении представителя власти. После решения Верховного суда Кабардино-Балкарии от 21 сентября обвинение лишилось главного доказательства в деле Ципиновой. 17 ноября административное производство в отношении нее по делу о неповиновении полиции было прекращено в связи с истечением срока давности, сообщила Федеральная палата адвокатов РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей