Плакат в поддержку Гаджиева. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

16 ноября 2020, 21:00

Коллеги Гаджиева объявили о продолжении пикетов в его поддержку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На акцию в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, несмотря на дождливую погоду, вышли 20 человек. Активисты продолжат пикеты и после того, как Гаджиева этапируют в Ростов-на-Дону, сообщили его коллеги.

Как сообщал "Кавказский узел", коллеги и друзья Абдулмумина Гаджиева еженедельно проводят в Махачкале акции протеста с требованием освободить его. 2 ноября в одиночных пикетах поучаствовали восемь человек.

Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. 9 сентября Верховный суд Дагестана оставил его под стражей еще на три месяца. 21 октября Следком отчитался о завершении расследования дела в отношении журналиста и передаче его в суд, отметив, что Гаджиев и его предполагаемые сообщники собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Его коллеги считают уголовное преследование журналиста давлением на издание "Черновик". 

Коллеги и друзья арестованного дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева сегодня провели в центре Махачкалы очередную серию пикетов с требованием прекратить уголовное дело в отношении Гаджиева. Пикеты проходили на пересечении проспекта Гамзатова и улицы Дахадаева у комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану. На месте проведения акции собрались 20 человек, пикеты провели не менее девяти из них, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников, журналист Идрис Юсупов.

По его словам, коллеги Гаджиева ожидали меньшее число участников акции, учитывая дождливую погоду. При этом прохожие проявляли интерес к акции. Одни спрашивали, какова цель пикета, другие отмечали, что знают об уголовном преследовании Абдулмумина Гаджиева. "Люди подходят к пикетирующим, интересуются...", - отметил Юсупов. По его словам, участников серии одиночных пикетов поддержали водители проезжавших автомобилей, сигналя и показывая жестами знаки поддержки.

Юсупов считает, что регулярные пикеты нужны не только для того, чтобы поддержать Абдулмумина Гаджиева, но и "воспитать в людях гражданскую позицию и ответственность". "Мы замечаем, что очень многие люди понимают, что это [акции] приемлемы, и что это не противозаконно", - сказал Юсупов.

Он заявил, что акции в поддержку журналиста продолжатся, несмотря на перевод Гаджиева в Ростов-на-Дону.

По информации Правозащитного центра "Мемориал", в рамках судебного заседания 10 ноября государственный обвинитель попросил суд продлить всем обвиняемым арест на шесть месяцев, однако суд не стал этого делать и назначил очередное заседание на 23 ноября. В свою очередь защита ходатайствовала о возврате уголовного дела для устранения определенных недочетов, однако суд посчитал их несущественными для объективного разбирательства, рассказал адвокат Гаджиева Арсен Шабанов.

По его словам, к рассмотрению дела по существу все обвиняемые будут этапированы в Ростов-на-Дону. Сам Шабанов планирует присутствовать на всех последующих заседаниях по делу Гаджиева. Он отметил, что защита не получает никаких уведомлений о начале этапирования.

Адвокат Гаджиева Ахмед Ахмедов рассказал, что видел арестованного журналиста 12 ноября в СИЗО Махачкалы. Со слов Ахмедова, у Гаджиева нет жалоб на содержание.

Коллектив еженедельника "Черновик" уверен в невиновности своего коллеги и продолжает требовать его освобождения и прекращения уголовного преследования Гаджиева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" учредитель еженедельника Магди Камалов.

Он выразил надежду на справедливое разбирательство в Ростовском окружном военном суде и на оправдательный приговор в отношении Гаджиева и остальных обвиняемых по этому делу. Коллеги Гаджиева уверены, что его преследование связано с давлением на редакцию газеты. Конечным результатом этого давления должно быть закрытие "Черновика", считает Камалов.

Несмотря на то, что дело Абдулмумина Гаджиева передано в Ростовский окружной военный суд и сам журналист будет в скором времени этапирован в Ростов, его коллеги продолжат акции с требованием освобождения Гаджиева в Махачкале, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Он отметил, что публикации Гаджиева пользуются большой популярностью, судя по откликам в социальных сетях. "Мы видим по просмотрам, что довольно много людей читают и обсуждают публикации в социальных сетях", - рассказал Магомедов.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей