Российские миротворцы сопровождают 19 автобусов с беженцами 15 ноября 2020 года. Фото пресс-службы МО России http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/news/more.htm?id=12324807@egNews

16 ноября 2020, 07:48

Вторая колонна с беженцами прибыла в Степанакерт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские миротворцы сопроводили 19 автобусов с беженцами, которые решили вернуться из Еревана в Степанакерт после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. К 13 ноября в Степанакерт вернулись свыше 30 процентов временно выехавших горожан. Город на 60 процентов обеспечен электричеством, возобновилась подача газа. Из Еревана в Степанакерт людей бесплатно возят маршрутки и специальные автобусы, выделенные мэрией Еревана. Горожан, которые в результате обстрелов лишились своих домов, власти пообещали обеспечить жильем, их временно расселяют в гостиницах. За два дня (14 и 15 ноября) 28 автобусов с 725 пассажирами российские миротворцы сопроводили из Армении в Нагорный Карабах через Лачинский коридор, сообщило Минобороны России. 

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Согласно ему, часть территорий непризнанной республики перешла под контроль Азербайджана.  Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Карта Нагорного Карабаха

Вторая колонна из 19 автобусов с беженцами из Степанакерта 15 ноября проследовала через линию соприкосновения, сообщило сегодня Минобороны России на своем сайте. Из Еревана в Степанакерт в сопровождении российских военных вернулись 475 человек, отмечается в сообщении.

"Российские военнослужащие обеспечили безопасное продвижение автобусов через линию соприкосновения для возвращения мирных граждан в свои дома в Степанакерте", – информировало военное ведомство.

"Кавказский узел" также писал, что после вступления в силу договоренности о перемирии армянское население Карвачарского района* (азербайджанское название Карвачара – Кельбаджар) стало массово выезжать в Армению. 13 ноября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил, что автодорога Мартакерт – Карвачар – Варденис не закроется 15 ноября, как планировалось. Власти Азербайджана согласились продлить до 25 ноября срок вывода армянских войск по единственной дороге из Кельбаджарского района в Армению, сообщил сегодня помощник Ильхама Алиева.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* Уточнение "Кавказского узла" от 13.57 мск 26 ноября: в соответствии с административно-территориальным делением непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Карвачар является административным центром Шаумяновского района, включающего территории Шаумяновского, Кельбаджарского и Ханларского районов Азербайджана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 марта 2024, 18:31

  • Четыре бойца из Дагестана убиты в военной операции

    Агариза Меджидов, Магомед Шахбанов, Айвар Агабеков и Григорий Хренов погибли в военной операции на Украине, сообщили главы двух муниципалитетов. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 770 бойцов из Дагестана.

03 марта 2024, 17:33

03 марта 2024, 16:35

03 марта 2024, 15:37

03 марта 2024, 14:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей