Продуктовый магазин. Стоп-кадр видео https://youtu.be/mJWpkuxMGAg

14 ноября 2020, 17:01

Власти Кабардино-Балкарии назвали повышение цен сезонным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подорожание овощей и куриных яиц в магазинах связано с сезонным дефицитом, в целом существенного роста цен на продукты и товары первой необходимости нет, прокомментировали в Минпромэнерготорге Кабардино-Балкарии жалобы на дороговизну.

Как писал "Кавказский узел", к ноябрю в магазинах и на рынке в Нальчике подорожали сахар и картофель, также выросли цены на некоторые виды мяса, сыр, подсолнечное масло и сезонные овощи. Минпромэнерготорг Кабардино-Балкарии счел колебания цен незначительными.

Сообщение о подорожании продуктов питания поступило на sms-сервис "Кавказского узла". "Неужели в Кабардино-Балкарии так много рабочих мест, и [работники] получают хорошую зарплату, чтоб так резко увеличить [цены]?" - задался вопросом автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Зафиксирован рост цен на сахар, куриные яйца, подсолнечное масло и овощи, сообщил штаб мониторинга цен товаров первой необходимости Минпромэнерготорга Кабардино-Балкарии. "Рост цен на овощи и яйца куриные носит сезонный характер и связан с уменьшением товарных запасов. Рост цен на сахар и масло подсолнечное связан с ростом цен у поставщиков из других регионов", - пояснили в ведомстве.

При этом крупным супермаркетам Нальчика были даны рекомендации по поддержанию достаточного уровня запасов товара, чтобы не допустить необоснованного роста цен на продукты питания и товары первой необходимости. Регулировать цены Минпромэнерготорг может только в случае существенного подорожания, указали в ведомстве.

"В случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории республики рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов, на них будут установлены предельно допустимые розничные цены на территории республики на срок не более чем девяносто дней. В Кабардино-Балкарской Республике не было установлено фактов роста цен на продовольственные товары первой необходимости, превышающих допустимый уровень", - подчеркнули в штабе.

В марте в Кабардино-Балкарии в связи с коронавирусом увеличился спрос на муку, крупы, макароны и моющие средства. Пользователи соцсети пожаловались на повышение цен на продукты в регионе, однако власти республики подорожания не зафиксировали.

В России сейчас наблюдается низкая инфляция, и никакого существенного роста цен на продовольствие нет, констатировала экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич. "Единственное исключение — гречка во время паники и сахар. Но это не про Нальчик и не про Кабардино-Балкарию, а про всю страну, поскольку в прошлом году цена на сахар упала в два раза из-за хорошего урожая свеклы. В этом году урожай был хуже, и цены поднялись", - пояснила Зубаревич корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в октябре в Кабардино-Балкарии повысились цены на проезд в маршрутках. Новый тариф на маршруте Нарткала - Нальчик не соответствует зарплатам местных жителей, на дорогу приходится тратить изрядную часть доходов, указали тогда пользователи Instagram. Они также пожаловались, что цены в аптеках за время пандемии выросли в несколько раз, а в больницах республики лекарств не хватает.

Автор: Людмила Маратова, Семен Чарный источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 06:21

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей