Чтение приговора по делу в Сухумском городском суде. Фото пресс-службы суда http://sg-s.org/

11 ноября 2020, 07:40

Сотрудники полиции оправданы по делу о смерти задержанного в здании МВД Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд вынес оправдательный приговор четверым бывшим сотрудникам МВД Абхазии, обвиненным в пытках и избиениях задержанного Анзора Тарбы. Родные погибшего намерены обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", в Абхазии в середине июля оперативники управления уголовного розыска были заподозрены в том, что избили задержанного в Сухуме Анзора Тарбу, после чего он умер. Прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД по статье о превышении должностных полномочий.

Сухумский городской суд 10 ноября оправдал бывших сотрудников МВД Адгура Аутлева, Виталия Кулова, Бадри Джикирбу и Аслана Чедию по делу о смерти Анзора Тарбы и применении насилия в отношении Нугзара Папавы в ночь на 11 июля 2019 года в здании МВД Абхазии. Подсудимые оправданы по всем статьям, предъявленным им следственным управлением Генеральной прокуратуры Республики Абхазия, говорится в сообщении от 10 ноября на сайте Сухумского городского суда.

По версии следствия, Адгур Аутлев и Виталий Кулов совместно с неустановленными лицами пытались принудить заключенного Анзора Тарбу признаться в соучастии в похищении Омара Мерцхулавы. Сотрудники МВД умышленно пытали заключенного и нанесли ему множественные телесные повреждения, что привело к смерти Анзора Тарбы, заявляло обвинение. Начальник управления уголовного розыска МВД Абхазии Бадри Джикирба и его заместитель Аслан Чедия обвинялись в халатности и нарушении прав граждан, повлекшим по неосторожности смерть человека. По версии обвинения, Джикирба и Чедия не позаботились об обеспечении охраны и безопасности заключенного, что и привело к нанесению ему побоев и последующей смерти, информировала 10 ноября на своем сайте "Нужная газета".

Сторона обвинения не предоставила доказательств виновности подсудимых, и выводы об их виновности носили предположительный характер, отметил во время зачитывания приговора судья.

"Исследованные доказательства подтверждают факт причинения тяжкого насилия, несовместимого с жизнью Тарбы, в здании МВД и причинения телесных повреждений Папаве, нахождение в это время в указанном месте подсудимых Чедии, Джикирбы, Аутлева и Кулова, однако не указывают на причастность Аутлева и Кулова к незаконному применению физического насилия, пыткам и использованию специальных средств в отношении Тарбы, и не содержат данных, что Джикирба и Чедия полагали, что в отношении Тарбы и Папавы в здании МВД может быть применено насилие и не предприняли мер для его предотвращения", - процитировало приговор издание Aiaaira.com.

В ходе следствия, как счел суд, не был проведен поиск личных вещей погибшего, на которых могли быть обнаружены биологические следы людей, наносивших ему телесные повреждения; не изъяты записи с камер видеонаблюдения, установленных по периметру и внутри здания МВД; не установлено непосредственное место совершения преступления и не проведен осмотр других помещений МВД. Тело Анзора Тарбы, вместо направления в республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы для вскрытия, было передано неустановленным следствием родственникам.

После вынесения приговора бывшим сотрудникам МВД отменили домашний арест. У них есть право на реабилитацию, возмещение имущественного и морального вреда. Стороны также могут обжаловать решение Сухумского городского суда в Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абхазии в течение 15 дней, сообщило 10 ноября издание "Спутник-Абхазия".

Оправдание не стало удивлением, заявила дочь убитого Анзора Тарбы Милана Тарба. Члены семьи будут обжаловать приговор, они не считают результат пятимесячных тяжб проигрышем, заявила после окончания заседания родственница Анзора Тарбы Татьяна Гварамия.

"Событие преступления есть, убийство есть, определенный круг лиц, исполняющих свои обязанности, есть, а виновных почему-то не оказалось. Сегодня были оправданы не Чедия, Джикирба, Аутлев и Кулов, сегодня была оправдана система. Была оправдана коррупция и круговая порука. Всеми возможными способами мы будем бороться, и цель наша будет достигнута, я уверена", - процитировало Татьяну Гварамию издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

15 июля 2024, 17:00

15 июля 2024, 16:24

  • Адвокат Фазиля Гасымова добилась встречи с ним в изоляторе

    Врачи перестали наблюдать за проводящим 31-е сутки в следственном изоляторе Баку голодовку экономистом Фазилем Гасымовым, сообщила его адвокат Ровшана Рагимова, которая впервые за 20 дней участия в деле сегодня была допущена в изолятор для встречи с подзащитным.

15 июля 2024, 15:54

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Никита Мещеряков убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 838 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей