07 ноября 2020, 09:53

Омбудсмен Грузии заявила о фальсификациях на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На выборах в парламент Грузии зафиксированы многочисленные случаи исправления итоговых протоколов голосования, заявила омбудсмен Нино Ломджария, призвав при этом Центризбирком к пересчету голосов.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября. К 5 ноября в ходе различных акций протеста были задержаны девять человек. 6 ноября на фоне протестов сотрудник департамента ЦИК Грузии подал в отставку, заявив при этом о "тотальной фальсификации" итогов выборов.

Большинство голосов по пропорциональной системе получила правящая партия "Грузинская мечта — Демократическое движение" — 48,15%. Это позволяет партии самостоятельно сформировать правительство страны. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от депутатских мандатов. Генсек "Грузинской мечты" отклонил требование оппозиции о повторном голосовании. При этом грузинские власти обвинили участников протестов в ухудшении ситуации с COVID-19.

Наиболее негативным моментом прошедших в Грузии парламентских выборов стал нарушения при подсчете голосов, заявила омбудсмен Нино Ломджария. "Серьезные диспропорции в избирательных протоколах, исправление итоговых протоколов и другие проблемы были действительно масштабными", – привело 6 ноября издание "Новости Грузия" слова Ломджарии.

Количество бюллетеней превышает число избирателей, отметила она. "Однако, как говорят организации-наблюдатели, это всего лишь один из видов нарушений. Имели место и другие серьезные проблемы – когда количество подписей не совпадало, протоколы произвольно корректировались, на что члены избирательной комиссии не имеют права. Был и другой вид дисбаланса. Поэтому протесты и требования, которые слышны в обществе, справедливы и юридически оправданы", – заявила омбудсмен.

Ответственность за нарушения, допущенные сотрудниками избиркомов, несет руководство центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии, считает Ломджария. "Было бы правильно призвать избирательные комиссии пересчитать голоса на тех избирательных участках, где были выявлены проблемы. Публике должны быть также предоставлены документы, связанные с выборами", – привело 6 ноября издание JAMnews слова омбудсмена Грузии.

Однако ЦИК не призвала избиркомы к пересчету голосов, а вместо этого заявила, что ведется работа по исправлению протоколов, отметила Ломджария. "Проблематичен сам процесс исправления. В протокол не могут быть внесены изменения только на основании объяснений членов комиссии. Нужно все пересчитать и выявить реальные результаты", – заявила уполномоченный по правам человека.

Об особенностях предвыборной кампании в Грузии можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020". О протестах 1 ноября — в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой.

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей