07 ноября 2020, 03:35

Грузинские спецслужбы завели дело о подготовке госпереворота

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии начала расследование дела о подготовке свержения государственной власти.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиция не признала итоги парламентских выборов, прошедших 31 октября. В Тбилиси прошли акции протеста, несколько участников были  задержаны. Однако участникам акций грозят как минимум штрафы за неподчинение полиции.

Большинство голосов по пропорциональной системе получила правящая партия "Грузинская мечта — Демократическое движение" — 48,15%. Это позволяет "Грузинской мечте" самостоятельно сформировать правительство. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. Генсек "Грузинской мечты" отклонил требование оппозиции провести повторное голосование. При этом грузинские власти обвинили участников протестов в ухудшении ситуации с COVID-19.

Поводом для начала расследования стала оперативная информация, согласно которой "конкретные лица, в случае нежелательных для них результатов парламентских выборов, планировали свержение власти насильственным путем", со ссылкой на распространенное 6 ноября заявлении Службы госбезопасности пишет "Коммерсант".

Накануне бывший спикер парламента Грузии, исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе был вызван в СГБ в связи с его заявлениями о подготовке определенными оппозиционными силами "революционного сценария", информирует "Интерфакс".

Сам Кобахидзе заявил журналистам после опроса в СГБ, что назвал источник поступившей ему информации и рассказал, к чему готовились активисты и лидеры оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД). По его словам, незадолго до дня выборов 31 октября ему стало известно о том, что под руководством лидеров ЕНД с целью провокаций были созданы группы, в которые вошли бывшие сотрудники силовых структур. "Это все относится к сценарию, созданному Михаилом Саакашвили", - заявил он.

Комментариев ЕНД и Михаила Саакашвили в связи с заявлениями СГБ и Кобахидзе пока не поступало. 

Об особенностях предвыборной кампании в Грузии можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020". О протестах 1 ноября — в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой.

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

25 апреля 2024, 02:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей