04 ноября 2020, 02:46

Грузинская оппозиция подписала меморандум о бойкоте парламента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Все оппозиционные партии Грузии, которые прошли по итогам выборов 31 октября в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от депутатских мандатов и потребовали провести досрочные парламентские выборы. К ним присоединились те партии, которые не смогли набрать достаточное количество голосов.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября представители оппозиционных партий и их сторонники вышли на акцию протеста к зданию парламента Грузии, требуя провести повторное голосование на парламентских выборах. В акции приняли участие лидеры и сторонники всех оппозиционных партий, которые проходят в парламент, за исключением "Альянса патриотов Грузии" и партии "Граждане". Представители оппозиции анонсировали на 8 ноября масштабную акцию протеста.

Большинство голосов по пропорциональной системе получила правящая партия "Грузинская мечта — Демократическое движение" — 48,15%. Это позволяет партии самостоятельно сформировать правительство страны. Оппозиционный блок "Единое национальное движение — Объединенная оппозиция" получил 27,14%, еще семь оппозиционных объединений (партии "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов Грузии", "Гирчи", "Граждане", Лейбористская партия и блок "Георгий Вашадзе — Стратегия строительства") - от 1,33% для 3,78%. Другие партии не смогли преодолеть однопроцентный избирательный барьер для прохождения в парламент.

Все оппозиционные партии в Грузии 3 ноября подписали меморандум, в котором предусмотрен отказ от депутатских мандатов и требование провести досрочные парламентские выборы, пишет "Газета.ру".

Меморандум подписали "Единое национальное движение" (по предварительным данным, партия набрала на выборах 31 октября 27,16% голосов), "Европейская Грузия - Движение за свободу" (3,79%), "Лело для Грузии" (3,16%), "Стратегия Агмашенебели" (3,15%), "Альянс патриотов Грузии" (3,14%), "Граждане" (1,33%), "Лейбористская партия" (1%), "Гирчи" (2,89%), а также не прошедшие однопроцентный барьер "Единая Грузия" и "За справедливость", сообщает издание.

К подписантам меморандума присоединились и другие партии, которые также не прошли однопроцентный барьер, в частности, "Республиканская партия", "Закон и справедливость", "Европейские демократы", "Трибуна", "Победившая Грузия", "За справедливость", "Свободные демократы", "Свобода", "Свободная Грузия" и "Христиан-демократическое движение", сообщает "Спутник-Грузия".

"Парламентские выборы 31 октября 2020 года прошли в условиях применения силы и запугивания в адрес избирателей, координированного давления со стороны СГБ и криминального мира, масштабного подкупа, с использованием административных ресурсов и насильственного оказания влияния на волю избирателей. Этому сопутствовали манипуляции с избирательными протоколами и "карусели", что значительно исказило результаты выборов", - говорится в совместном меморандуме.

Оппозиция заявила, что "сограждане отказались от правления (лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины) Иванишвили и не дали ему мандата на управление страной на третий срок".

Партии отказались от парламентских мандатов и обещали предпринять "все политические и правовые шаги, чтобы де-юре и де-факто не войти в парламент. "Это решение разделяют также нижеподписавшиеся политические партии, которые в результате этих сфальсифицированных выборов по опубликованным данным ЦИК не попали в парламент", - уточняется в заявлении.

Подписанты меморандума потребовали упразднить результаты выборов, провести повторные выборы и искоренить факторы, "которые вызвали системную фальсификацию этих выборов".

По словам одного из лидеров "Единого национального движения" Тины Бокучава, подписание меморандума подтвердило "то беспрецедентное единство, которое существует в оппозиции". Она выразила уверенность, что такое единство "обязательно даст результат", пишет "Грузия-онлайн".

Политологи назвали ошибочным решение оппозиции бойкотировать парламент

По мнению директора Института политики Грузии Корнелла Какачия, меморандум был подписан на пике эмоций. "Волнение еще не утихло, эмоциональный фон и горе понятны. Но оппозиция имеет достаточно важные голоса и, наоборот, должна использовать трибуны парламента. Прежде всего, важно уважать голос ваших избирателей. Лучше бы пройти в парламент и усложнить присутствие там правительства. Более того, я не думаю, что власть «Грузинской мечты» настолько монолитна, как кажется на первый взгляд. Им будет непросто иметь дело с таким количеством лидеров [оппозиции] в парламенте», - сказал Какачия в интервью Netgazeti.

Политолог Паата Закареишвили считает отказ от депутатских мандатов «преступным безрассудством» и надеется, что это решение будет отменено. По его мнению, бойкот парламента отвечает только долгосрочным интересам «Единого Национального движения» (ЕНД), а партии, которые следуют за «Национальным движением» в этой игре, наносят себе вред.

«Очень плохо отказываться от мандатов без апелляции, когда во время пандемии вышло больше людей, чем в другое время, и проголосовало за вас. В оппозиции по-прежнему доминирует «Национальное движение», которое хочет привести партии к бойкоту. Девять партий давно не было представлено в парламенте Грузии. Отказаться от этого  - ошибка, потому что в 2024 году партии с поддержкой менее 5% не смогут пройти в парламент. ЕНД довольна этим, потому что останутся только они и « Грузинская мечта», - говорит отметил он в интервью Netgazeti.

Он высказал сомнение, что "Грузинская мечта" согласится на перевыборы. «Грузинская мечта» чувствует себя очень комфортно. Они также займут оставшиеся 16 мажоритарных округов и будут очень счастливы», - сказал Закареишвили.

Политолог считает, что оппозиция должна вести законную борьбу с фальсификациями, а затем обратиться в Европейский суд. 

По мнению политолога Гии Хухашвили, вне зависимости от того, войдет ли оппозиция в парламент или нет, в стране назревает политический кризис, так как в течение определенного периода законодательная власть будет по сути парализована.

У «Грузинской мечты» определенно будет более 76 мест, чего достаточно для того, чтобы парламент был формально легитимным», - отметил на своей странице в соцсети Facebook политолог Гия Нодия.

"Грузинская мечта" обвинила "Единое национальное движение" в запугивании оппозиции

Член политического совета «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе в интервью "Рустави 2", заявил, что что оппозиционные партии подвергаются запугиванию со стороны «Единого национального движения». «Эти партии подвергаются запугиванию со стороны «Единого национального движения». Их план состоит в том, чтобы бойкотировать выбор своих избирателей. Если они не войдут в парламент, их избиратели не смогут голосовать за них», - сказал Мдинарадзе.

Председатель парламентского комитета по правовым вопросам прошлого созыва Анри Оханашвили заявил в интервью "Рустави 2", что оппозиция не уважает избирателей и не уважает демократию страны.

По словам заместителя председателя парламента Грузии Георгия Кахиани, «Единое национальное движение» не может признать поражение. «К сожалению, за игрой ЕНД следуют те партии, которые имеют относительно небольшую поддержку. В некоторой степени партии находятся в плену у ЕНД», - заявил он в эфире "Рустави 2".

Об особенностях предвыборной кампании в Грузии можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020". О протестах 1 ноября — в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой.

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей