01 ноября 2020, 05:35

Отчет ЦИК Грузии возмутил оппозицию

После обработки данных с почти 40% участков лидером остается "Грузинская мечта" с более чем 50% голосов, сообщил ЦИК. Представители оппозиционных грузинских партий, недовольные предварительными итогами выборов в парламент, призвали сторонников провести сегодня, 1 ноября, акцию протеста.

"Кавказский узел" писал, что 31 октября в Грузии проходило голосование на выборах в парламент и органы местного самоуправления. По данным большинства экзитполов, "Грузинская мечта" с небольшим отрывом лидирует на выборах, однако телекомпания "Мтавари архи" опубликовала данные экзитпола, согласно которым лидером выборов является "Единое национальное движение". ЦИК Грузии опубликовал данные после подсчета 28,2% голосов. Согласно обнародованным данным, более 50% избирателей отдали голоса за правящую "Грузинскую мечту", 23% - за оппозиционный блок "Сила в единстве".

Нарушения в ходе голосования происходят чаще, чем на предыдущих выборах, в связи с наиболее вопиющими инцидентами поданы 15 жалоб, сообщила глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури. МВД Грузии завело шесть уголовных дел в связи с нарушениями на парламентских выборах. Во время предвыборной кампании в Грузии часто происходили драки и скандалы между сторонниками правящей партии и оппозиции, использовался административный ресурс, зафиксированы попытки подкупа избирателей и оказания давления на госслужащих, заявили неправительственные организации. 

Центризбирком Грузии обработал данные с 39,98% участков. "Грузинская мечта" набирает 50,93%, блок "Сила в единстве" - 24,68%. Однопроцентный барьер пока преодолевают "Европейская Грузия" (3,87%), "Альянс патриотов" (3,33%), "Лело" (3,08%), "Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" (2,96%), "Гирчи" (2,8%) и "Гражданин" (1,32%), пишет 1 ноября "Спутник-Грузия".

Лидеры оппозиционных партий не согласны с предварительными результатами выборов. Они призвали сторонников сегодня, 1 ноября, выйти на акцию протеста в Тбилиси. С соответствующим заявлением выступил член "Единого национального движения" Ника Мелия, сообщает ТАСС.

"В 16 часов (15.00 мск) ждем грузинский народ на Руставели. Это были не выборы, это была война, и мы эту войну не проиграли", - цитирует его издание.

Представители оппозиции собрали чрезвычайное совещание. В это время сторонники "Единого национального движения" пришли к зданию Центризбиркома с плакатами "ЦИК ворует наши голоса".

По предварительным данным, желание принять участие в протестной акции уже изъявили лидер "Европейской Грузии" Элене Хоштария, представители партии Ираклия Окруашвили, Ника Мелия, Хатия Деконаидзе и другие, сообщает РИА "Новости".

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?". Как проходило голосование 31 октября - в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 14:11

19 января 2021, 13:14

19 января 2021, 12:44

19 января 2021, 12:24

  • 3 Идея создать в Москве центр обучения родным языкам нашла поддержку на Северном Кавказе

    Изучению родных языков в школах Москвы мешает нехватка преподавателей и особенности формирования школьных групп, заявили представители этнических общин столицы, предложив мэру Сергею Собянину организовать дистанционное обучение родным языкам и создать Центр изучения языков народов России. Альтернативой может стать обучение детей в московских коворкинг-центрах или воскресных школах, указали специалисты из Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана.

19 января 2021, 11:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей