Гезяль Байрамлы. Кадр видеоинтервью AzadliqRadiosu www.youtube.com/watch?v=CrrbaNRsfSw

08 октября 2020, 03:53

Умерла азербайджанская политзаключенная Гезяль Байрамлы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Известный оппозиционный политик, бывшая политзаключенная Гезяль Байрамлы умерла в Азербайджане после тяжелой болезни. Тюремное заключение усугубило ход ее заболевания, уверены соратники оппозиционерки.

Как писал "Кавказский узел", Гезяль Байрамлы 23 января 2018 года была осуждена на три года лишения свободы по делу о контрабанде. Она отвергла обвинения, назвав их политически мотивированными. В марте 2019 года Байрамлы была помилована указом президента Азербайджана.

Байрамлы была арестована в мае 2017 года при возвращении из Грузии. По версии азербайджанских пограничников, у активистки изъяли незадекларированные 12 тысяч долларов. Защита заявляла, что под стражей состояние здоровья оппозиционерки серьезно ухудшилось - в СИЗО она не могла передвигаться без помощи других заключенных. Летом 2019 года, уже после помилования, у Гезяль Байрамлы возникла необходимость выезда за рубеж на лечение, но ей отказали в выдаче загранпаспорта.

Зампред партии Народного фронта, член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Гезяль Байрамлы скончалась 7 октября в Баку в возрасте 57 лет.

Она страдала онкологической болезнью. В течение долгого времени она боролась с раком, говорится в сообщении ПНФА, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

Байрамлы родилась в 1962 году, с 1980-х годов участвовала в национально-демократическом движении. Впоследствии была членом ПНФА - она возглавляла орготдел, а затем стала зампредом партии.

"Гезяль Байрамлы была женщиной-лидером, посвятившей свою жизнь борьбе за демократию и свободу Азербайджана. Она самоотверженно выступала против чиновничьего произвола, была отважным защитником прав человека. За это она подвергалась давлению, угрозам, травле и лишениям. В конечном итоге ее арестовали по сфабрикованному обвинению и осудили, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Тюремное заключение окончательно подорвало ее здоровье - в течение года после освобождения она боролась с раком в одной из клиник Европы, но болезнь была запущена. Недавно она вернулась Азербайджан, чтобы навеки закрыть глаза на Родине", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер ПНФА Али Керимли.

Глава НСДС Джамиль Гасанли также отметил значительную роль Гезяль Байрамлы в демократическом движении Азербайджана.

"Гезяль Байрамлы была ярким лидером, человеком несгибаемой воли.  Даже борясь с тяжелой болезнью, она продолжала политическую борьбу, информировала в социальных сетях общество о фактах преследования активистов, продолжала критиковать пороки власти", - сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

Похороны политика пройдут при участии ограниченного числа родственников и соратников в связи с особым карантинным режимом, отметили в партии.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей