03 октября 2020, 15:54

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Раипа Ашикова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу бывшего начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова на необоснованное задержание и постоянное продление меры пресечения.

Как писал "Кавказский узел", Раип Ашиков, его брат, бывший и.о. главы отдела полиции Каспийска Зиявудин Ашиков, а также Омар Абдурашидов с 2019 года находятся под стражей. 3 февраля адвокат Сапият Магомедова сообщила, что в ЕСПЧ подана жалоба на необоснованное задержание и постоянное продление меры пресечения Зиявудину и Раипу Ашиковым, обвиняемым в финансировании терроризма и покушении на сотрудника правоохранительного органа. В июле Ашиков обратился в Кировский суд Махачкалы, потребовав компенсацию за бесчеловечные условия содержания под стражей. По словам Ашикова, он заразился в СИЗО коронавирусом и больше 40 дней не получал лечения. В пресс-службе УФСИН по Дагестану подтвердили информацию о заражении COVID-19 в СИЗО двух человек, заверив, что они "находились под постоянным наблюдением медицинских работников".

Адвокат Сапият Магомедова сегодня сообщила, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Раипа Ашикова и запросил у России ответы по ней. "Когда в ЕСПЧ принимают к рассмотрению жалобу, то суд дает возможность другой стороне, в данном случае Российской Федерации, представить свои возражения. Если у ЕСПЧ есть вопросы по этой жалобе, то они в письменном виде направляются российской стороне. Как только Россия ответит на эти вопросы, ЕСПЧ может вынести решение", - рассказала Сапият Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

Магомедова также сообщила, что Россия не смогла ответить на вопросы ЕСПЧ по жалобе брата Раипа Ашикова Зиявудина Ашикова, которая была коммуницирована в июне 2020 года. "Жалоба Зиявудина Ашикова сейчас находится на стадии рассмотрения. ЕСПЧ были заданы правительству России вопросы по данной жалобе. Россия ответила, что ей нечего возразить, и чтобы жалобу рассмотрели по тем доводам и ссылкам, которые представила сторона защиты", - сказала Магомедова.

По ее словам, Ашиковы находятся в СИЗО-1 Махачкалы. Раип Ашиков недоволен условиями содержания в изоляторе, и в связи с этим он обратился в суд с административным иском.

Магомедова отметила, что ей и ее подзащитному еще не предоставлено дело для ознакомления с материалами. При этом суд 25 сентября еще на три месяца продлил арест Раипу Ашикову. Адвокат обжаловала решение о продлении меры пресечения.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей