Ахра Авидзба. Фото: стоп-кадр видео канала YouTube "Телеканал «Оплот ТВ»  https://www.youtube.com/watch?v=18yIT601Rck

02 октября 2020, 22:50

Суд в Сочи арестовал Ахру Авидзбу за инцидент на границе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Помощник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба, который добровольно явился в следственные органы Сочи, арестован на 10 суток, сообщил секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа помощник президента Абхазии Ахра Авидзба выехал из России в Абхазию, протаранив ворота на границе бампером внедорожника. Он пояснил, что вынужден был так поступить после многочасового ожидания на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей. Даже при наличии долгов пограничники не имели права задерживать на границе обладателя дипломатического паспорта, заявил Авидзба. По мнению абхазских журналистов, президент Аслан Бжания оказался в уязвимом положении перед Москвой после инцидента с Авидзбой, а юристы уточнили, что дипломатический статус, на который он ссылался, не применяется в личных поездках и не дает права нарушать границу России.

Ахра Авидзба - политический деятель Абхазии, который в конце 2019 - начале 2020 годов возглавил уличные акции, закончившиеся смещением президента. Воевал в самопровозглашенной Донецкой республике (ДНР), Герой ДНР.

Сочинский суд арестовал помощника президента Абхазии по международным связям Ахру Авидзба на 10 суток, сообщил секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

"Он добровольно явился в следственные органы. У нас до этого велись переговоры с соответствующими структурами Российской Федерации, и была уверенность, что к нему не будет применена мера пресечения, но в итоге его задержали на десять суток, до суда", - цитирует слова Шамбы РИА "Новости".

Дипломатический статус помощника президента Абхазии вызвал недопонимание, хотя закон о дипломатической неприкосновенности международный, пояснил секретарь Совета безопасности.

"У него есть дипломатический паспорт, они (правоохранительные органы России, - прим. "Кавказского узла") считают, что если он не аккредитован в России как дипломат, значит, не обладает (дипломатической неприкосновенностью)", - приводит слова Шамбы "Sputnik Абхазия".  

Шамба не имел возможности лично связаться с Авидзбой, о решении суда в Абхазии узнали от его друзей, отмечает со слов секретаря Совбеза Абхазии ТАСС.

На сайтах Лазаревского, Центрального, Хостинского и Адлерского районных судов города Сочи, по данным на 21.15 мск 2 октября, нет информации об аресте Ахры Авидзбы, на сайте пограничной службы ФСБ России также нет информации о его аресте.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей