Ахра Авидзба. Фото: стоп-кадр видео канала YouTube "Телеканал «Оплот ТВ»  https://www.youtube.com/watch?v=18yIT601Rck

02 октября 2020, 22:50

Суд в Сочи арестовал Ахру Авидзбу за инцидент на границе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Помощник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба, который добровольно явился в следственные органы Сочи, арестован на 10 суток, сообщил секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа помощник президента Абхазии Ахра Авидзба выехал из России в Абхазию, протаранив ворота на границе бампером внедорожника. Он пояснил, что вынужден был так поступить после многочасового ожидания на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей. Даже при наличии долгов пограничники не имели права задерживать на границе обладателя дипломатического паспорта, заявил Авидзба. По мнению абхазских журналистов, президент Аслан Бжания оказался в уязвимом положении перед Москвой после инцидента с Авидзбой, а юристы уточнили, что дипломатический статус, на который он ссылался, не применяется в личных поездках и не дает права нарушать границу России.

Ахра Авидзба - политический деятель Абхазии, который в конце 2019 - начале 2020 годов возглавил уличные акции, закончившиеся смещением президента. Воевал в самопровозглашенной Донецкой республике (ДНР), Герой ДНР.

Сочинский суд арестовал помощника президента Абхазии по международным связям Ахру Авидзба на 10 суток, сообщил секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

"Он добровольно явился в следственные органы. У нас до этого велись переговоры с соответствующими структурами Российской Федерации, и была уверенность, что к нему не будет применена мера пресечения, но в итоге его задержали на десять суток, до суда", - цитирует слова Шамбы РИА "Новости".

Дипломатический статус помощника президента Абхазии вызвал недопонимание, хотя закон о дипломатической неприкосновенности международный, пояснил секретарь Совета безопасности.

"У него есть дипломатический паспорт, они (правоохранительные органы России, - прим. "Кавказского узла") считают, что если он не аккредитован в России как дипломат, значит, не обладает (дипломатической неприкосновенностью)", - приводит слова Шамбы "Sputnik Абхазия".  

Шамба не имел возможности лично связаться с Авидзбой, о решении суда в Абхазии узнали от его друзей, отмечает со слов секретаря Совбеза Абхазии ТАСС.

На сайтах Лазаревского, Центрального, Хостинского и Адлерского районных судов города Сочи, по данным на 21.15 мск 2 октября, нет информации об аресте Ахры Авидзбы, на сайте пограничной службы ФСБ России также нет информации о его аресте.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей