Свалка мусора на полигоне Светлого Яра. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=fayLYG9tI4Y&feature=emb_logo

02 октября 2020, 10:44

Активисты из Светлого Яра добились признания нарушений при переносе свалки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При ликвидации и переносе в Светлоярский район свалки из Волгограда  чиновники и предприниматели создали преступную схему для освоения бюджетных средств, а лицензия подрядчику выдана неправомерно, утверждает межрегиональное управления Росприроднадзора. Активисты сочли это вновь открывшимися обстоятельствами и намерены повторно обратиться в суд. 

Как писал "Кавказский узел", жители Светлого Яра через суд требовали признать, что местные власти не проводили публичных слушаний о переносе свалки из Волгограда в Светлоярский район. 12 апреля 2018 года суд отказался удовлетворить иск жителей Светлого Яра к администрации района и главе поселка, а в июне 2018 года Волгоградский облсуд подтвердил это решение. 10 апреля  2018 года Светлоярский суд отказался удовлетворить другой иск жителей Светлого Яра, требовавших признать незаконной выдачу Росприроднадзором лицензии компании, вывозившей отходы со свалки в Кировском районе Волгограда на пруд-накопитель.

Ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда началась в июле 2017 года. Отходы вывозились на пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярский район, однако жители района высказали свои опасения по поводу экологического вреда, несмотря на заверения властей о безопасной технологии утилизации отходов.  В 2018 году прокуратура нашла нарушения при ликвидации свалки в Волгограде после того, как жители Светлого Яра передали в Следком заявление с требованием разобраться в обстоятельствах ее переноса. В феврале прокуратура представила свое заключение о том, что выполнявшая утилизацию отходов со свалки компания, представила ложный отчет о проделанных работах на общую сумму в 84 миллиона 961 тысячу рублей. 

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям по  жалобам активистов из Светлого Яра провело правовую оценку документов, касающихся ликвидации свалки в Кировском районе Волгограда и вывозе отходов со свалки на пруд-накопитель синтетических жирных кислот (СЖК) в Светлоярский район. По результатам проверки было установлено, что должностные лица коммерческой организации, должностные лица управления Росприроднадзора по Волгоградской области, а также членами экспертной комиссии разработана преступная схема по незаконному освоению бюджетных средств, выделяемых из федерального бюджета» для ликвидации Кировской свалки», говорится в ответе управления от 30 сентября (копия документа имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

«В результате (действий должностных лиц) Кировская свалка свезена и захоронена в пруде-накопителе СЖК […] где по сути создали еще один незаконный объект капитального строительства, который в соответствии с градостроительным законодательством должен был пройти государственную строительную экспертизу, получить разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию и другое», - отмечается в документе.

Кроме того, как показала проверка управления, бывший руководитель Волгоградского управления Росприроднадзора неправомерно выдал коммерческой организации – «фирме-однодневке», занимавшейся ликвидацией Кировской свалки, лицензию на эту деятельность по итогу внеплановой выездной проверки, «в ходе которой оборудование и транспорт фактически не исследовались, место осуществления лицензируемой деятельности не посещалось, а был формально составлен акт на основании предоставленной фирмой документации». «Данные обстоятельства подтверждаются материалами  прокурорской проверки, проведенной волгоградской природоохранной прокуратурой в мае 2017 года»,  - говорится в документе.

Межрегиональное управление также указало в ответе активистам, что направило заключение в Волжскую природоохранную прокуратуру о проведении проверки по вышеуказанным выводам. В мае, по данным управления, прокуратура уже направила областное следственное управления МВД материалы о возбуждении дела по статье о покушении на мошенничество, проводится процессуальная проверка.

Активисты намерены повторно обжаловать в суде перевозку отходов в Светлый Яр

После получения ответа от межрегионального управления Росприроднадзора активисты из Светлоярского района снова обращаться в суд, сообщила  корреспонденту «Кавказского узла» активистка из Светлого Яра Анастасия Сергеева.

«Все то, что управление написало, мы  знали и раньше, выкладывали видеоролики в соцсетях, чтобы донести до людей правду. В суде ранее мы оспаривали выдачу лицензий фирме (занимавшейся ликвидацией свалки) и приказы (областного управления) Росприроднадзора. У меня только возникает вопрос – если лицензия выдана неправомерно, какие меры приняло управление (Росприроднадзора), кроме того, что передало информацию в следствие. Вопросы появляются не только к управлению, но еще и к суду. Ведь мы указывали все нарушения в своем иске, однако, суд проиграли. Мы направим повторный запрос в Росприроднадзор – отозвали ли они лицензию.  Наши юристы будут смотреть, к кому и в какой форме мы можем предъявить претензии. За три года мы прошли трудный путь – и давление со всех сторон, и суд по иску Васильева ко мне. Мы намерены дальше идти в суд», - пояснила Сергеева.

Анастасия Сергеева отстаивала права человека – требовала от властей решения экологической проблемы Светлоярского района – реконструкции накопителя вредных веществ и мусорной свалки. Сергеева номинирована на  конкурс "Кавказского узла" "Герои Кавказа-2020".

Активистка Ольга Завгороднева заявила, что ждет  активных действий от следственных органов.

«Недостаточно  констатации факта совершения преступлений, ждем активных действий от следственных органов, хотим, чтобы реально были  наказаны виновные, чтобы были разработаны и предприняты меры, чтобы  это безобразие устранить, - сообщила Завгороднева корреспонденту «Кавказского узла». – Мы также будем добиваться пересмотра решения Светлоярского суда, который нам отказал в удовлетворении  требований […] В 2018 году мы судились с Росприроднадзором по Волгоградской области, как раз просили признать незаконной выдачу лицензии, прекратить деятельность по перевозке свалки».

Активистка отметила, что ответ межрегионального управления Росприроднадзора поверг всех активистов района «в шок». «Мы полагаем, что это основание для новой жалобы в Генпрокуратуру, на имя президента. Мы готовим новую жалобу», - уточнила Завгороднева.

Активисты подадут повторный иск в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, уточнил лидер общественного движения «За Светлый Яр» Владимир Сергеев. «Речь пойдет о незаконной перевозке свалки», - отметил он корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей