Противники московского времени на акции в Волгограде 26 сентября 2020 года. Фото: Анна Гребенщикова, v1.ru

27 сентября 2020, 00:23

Волгоградские активисты попросили прокуратуру помешать смене часового пояса

Волгоградская областная дума добивается возвращения региона в один часовой пояс с Москвой вопреки итогам референдума, прокуратура должна пресечь нарушение, считают активисты.

Как писал "Кавказский узел", волгоградские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о возвращении региона в московский часовой пояс. 27 августа и 9 сентября в суд Центрального района Волгограда поступили коллективные иски от 21 и 25 местных жителей, которые потребовали признать инициативу облдумы незаконной. 21 сентября суд прекратил производство по делу, указав, что законодательная инициатива еще не является решением, а значит, не нарушает ничьих интересов. Собравшиеся у суда активисты заявили, что не верят утверждениям депутатов о многочисленных просьбах вернуться в один с Москвой часовой пояс.

26 сентября несколько десятков сторонников волгоградского времени собрались на площади Ленина в Волгограде и записали коллективное видеообращение. "Хоть суд в отказе, но часики тикают", – говорили собравшиеся, обсуждая решение Центрального суда Волгограда. Участники акции заявили, что готовы дойти с жалобами до Верховного суда, доказывая, что областные депутаты не имели права отменять итоги референдума, информировала "Высота 102".

Волгоградская область вышла из одного часового пояса с Москвой в октябре 2018 года . Перевод стрелок на час вперед одобрили более 58% участников регионального референдума. Вопрос об изменении времени вызвал дискуссию в регионе и вновь был поставлен перед местными жителями этим летом в дни голосования за конституционные поправки. 65% участников опроса высказались за изменение часового пояса.

"Мы собирались на площади Ленина, чтобы записать коллективное видеообращение, которым хотим привлечь внимание органов прокуратуры, пока, к сожалению, бездействующих. Мы пытаемся выразить мнение всех граждан, которые голосовали на референдуме в 2018 году", — процитировало члена инициативной группы "За волгоградское время" Алексея Севастьянова издание V1.

Активист указал, что в Волгоградской области есть закон о проведении опросов, по которому должен быть список голосующих. "На последнем опросе не было этих списков, никого не отмечали, журналы регистрации не велись. При желании человек по кругу мог пройти 30, 50 и 100 раз. Никто не исключает возможности вбросов. Более того, есть свидетели, которые говорят, что опросные листы вообще не считались. В нашем регионе, по моему мнению, проводится какая-то спецоперация, инициаторы которой рассчитывали на молчание со стороны населения", - заявил Севастьянов.

Он подчеркнул, что возврат к московскому времени вопреки итогам референдума будет нарушением конституционных прав жителей Волгоградской области. Решение судьи Центрального районного суда Севастьянов счел вынесенным под давлением.

"Если бы она изначально считала, что нет нарушения прав, то в самом начале — еще 27 августа — могла сразу отказать в принятии искового заявления. Так же, как это сделала другая судья Центрального районного суда, которая получила третий и четвертый иски такого же характера. Эти иски были зарезаны в самом начале. Слава богу, что судья все же приняла первые два иска. Теперь у истцов есть возможность обжаловать решение в областном суде. Если судьи областного суда будут вынуждены отказать, естественно, будет кассационная жалоба в краснодарский, а затем и в Верховный суд РФ", - сказал активист.

Противники московского времени считают, что при использовании московского времени слишком рано темнеет. Они указали, что часовую зону UTC+5 рекомендовал для Волгоградской области Роспотребнадзор. 17 сентября президенту было отправлено обращение против инициативы облдумы, подписанное 18 тысячами человек. Активисты отметили, что продолжают собирать подписи.

Видеообращение еще монтируется, указано в публикации от 21.27 мск 26 сентября в сообществе "Волгоградское время" в соцсети "ВКонтакте". На фотографиях, которыми сопровождается публикация, десятки людей в центре Волгограда держат плакаты, в том числе "Мы хотим жить и трудиться по волгоградскому времени".

К 00.24 мск 27 сентября публикация набрала 81 "лайк" и 482 просмотра. "Сложно нормальным людям добиться правды с нашими чинушами! Наплевать им на людей, и особенно на детей, которые будут лишены солнечного часа для прогулки! Больных зомби хотят сделать!" - написала в паблике Виктория Акулич.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 12:45

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей