Магас, Ингушетия. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

24 сентября 2020, 22:33

Суд освободил ингушского активиста Макшарипа Батыгова

Верховный суд России перевел под домашний арест ингушского активиста Макшарипа Батыгова, обвиняемого в применении насилия к силовикам на акции протеста в Магасе.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля были задержаны и доставлены в Нальчик четыре участника митинга в Магасе – Исропил Нальгиев, Амирхан Беков, Руслан Барханоев и Мухарбек Маматов. Позже стало известно еще об одном задержанном – Макшарипе Батыгове. Все они подозреваются в применении насилия в отношении представителя власти. Нальчикский городской суд постановил 5 февраля заключить под стражу Бекова, Нальгиева, Маматова и Барханоева. Защита обжаловала решения о заключении под стражу Бекова, Нальгиева и  Маматова.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов, по меньшей мере 29 человек стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Батыгов освобожден из СИЗО и с 23 сентября переведен под домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  адвокат Байрамук Беккуев.

Он рассказал, что его подзащитный обвиняется по статье о применении не опасного для жизни или здоровья насилия к представителю власти (ч.1 ст.318 УК РФ). Отметим, санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Территориальная подсудность по делу Батыгова была оставлена в силе, несмотря на апелляцию, рассказал адвокат. "Была изменена территориальная подсудность - вместо Ингушетии дело [решили] рассматривать в Железноводске. Я обжаловал это и саму меру пресечения в кассации в Пятигорске", - сказал Беккуев.

По его словам, на заседании Пятого кассационного суда, где рассматривалась жалоба защиты, прокурор заявил ходатайство о продлении меры пресечения Батыгову. Суд удовлетворил ходатайство прокурора, а также отклонил жалобу защиты, сказал адвокат. Однако при обжаловании этого решения в Верховном суде России удалось добиться назначения Батыгову домашнего ареста, рассказал адвокат. Беккуев рассказал, что не смог присутствовать на заседании суда, но представлявший интересы Батыгова  в Верховном суде адвокат "постарался сделать всё возможное". В результате суд перевел обвиняемого под домашний арест на два месяца, отметил Беккуев.

"Территориальную подсудность оставили в силе, а меру пресечения изменили на домашний арест. С 4 февраля по 23 сентября Батыгов провел в СИЗО. Теперь до октября домашний арест [...]  Дело его передано в Железноводск", - рассказал адвокат.

Жалоба на решение Пятого кассационного суда поступила в Верховный суд России 25 августа, решение по ней вынесено 23 сентября, следует из карточки дела на сайте суда.

20 апреля 2019 года суд оштрафовал Батыгова на 10 тыс. рублей за участие в мартовском митинге протеста. Тогда Батыгов добровольно явился в полицию, сообщил, что участвовал в несанкционированной акции, после чего на него составили протокол об административном нарушении, сообщил 30 июля Правозащитный центр "Мемориал".

О задержаниях ингушских активистов можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 13:11

28 октября 2020, 12:51

28 октября 2020, 11:59

28 октября 2020, 11:43

  • Чеченские силовики отказались расследовать исчезновение Тепсуркаева

    Управление Следкома по Чечне отказалось возбуждать дело о похищении модератора чата Telegram-канала 1Adat Салмана Тепсуркаева, заявив об отсутствии самого преступления, сообщил сегодня "Комитет против пыток". ЕСПЧ отказался требовать от российских властей особых мер по обеспечению безопасности Тепсуркаева.

28 октября 2020, 10:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей