24 сентября 2020, 05:59

Восемь из 10 обвиняемых по делу Цкаева отказались давать показания в суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании суда по делу об убийстве во Владикавказе Владимира Цкаева обвиняемые Алан Хохоев и Алан Бигаев отказались признать вину и воздержались от дачи показаний, как и их коллеги ранее.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2019 года суд в Северной Осетии начал рассмотрение дела о смерти владикавказца Владимира Цкаева. Потерпевшие пожаловались на затягивание процесса. 14 сентября суд приступил к допросу обвиняемых, однако первый же из них, Азамат Цугкиев, отказался давать показания, пока не будут исследованы доказательства по делу. На заседании 17 сентября к нему присоединились другие подсудимые – Спартак Бузоев и Олег Дзампаев, причем последний отказался и от показаний, которые дал в ходе предварительного заключения. 18 сентября еще один обвиняемый Ацамаз Датиев отказался от прежних показаний, тогда как двое других Олег Дзампаев и Владимир Валиев признали их частично.

39-летний Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к смерти Цкаева обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции". Четыре года следствие и суд не могут установить виновных в гибели Владимира Цкаева, а силовики, обвиненные в пытках владикавказца, пытаются снять с себя ответственность, рассказывается в анимационном ролике осетинской журналистки Алины Алихановой.

23 сентября суд по делу о смерти Владимира Цкаева пригласил для дачи показаний бывшего оперативника Алана Хохоева, сообщает корреспондент "Кавказского узла", побывавшая на заседании суда.

Алан Хохоев, обвиняемый по пунктам "а", "б" и "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, с применением оружия или спецсредств, с причинением тяжких последствий) и по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) не признал свою вину ни по одному из предъявленных обвинений и отказался давать показания на данном этапе. По его словам, он даст показания после того, как сторона обвинения предъявит все доказательства.

Максимальное наказание по указанным пунктам части 3 статьи 286 УК РФ - лишение свободы на срок до десяти лет, по части 4 статьи 111 УК РФ - лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

В связи с этим суд огласил его показания, данные в ходе предварительного расследования. В предварительных показаниях Хохоев обвинил в пытках Цкаева Алана Бигаева. Также он объяснил, зачем они с Цомаевым искали полиэтиленовые пакеты.

По словам Хохоева, от кого-то из сотрудников ему и Цомаеву стало известно о скором визите начальника Елоева, который, как говорится в материалах дела, ругался из-за того, что сотрудники превращали кабинет в столовую. Поэтому они стали в спешке прибираться в кабинете и пошли искать мусорные пакеты. Найдя пакеты, они сложили в них мусор и спрятали за сейфом.

Когда из конца коридора стали доноситься крики и нецензурная брань, Георгий Цомаев пошел выяснить, что там происходит, говорится в предварительных показаниях Алана Хохоева.

«Цомаев пошел к кабинету №57, постучал. Дверь ему открыл Бигаев. Он не впустил его в кабинет. Цомаев спросил, из-за чего такой шум? На что Бигаев ответил, что ему не следует вмешиваться и пусть не мешает работать (Бигаев находился в 57 кабинете с Цкаевым)», - отметил Хохоев.

В показаниях Хохоева также говорится о том, что когда Бигаев вышел к Цомаеву из кабинета, он был в нательной майке, хотя они с Цомаевым были в свитерах. При этом лично Хохоев не видел, как Бигаев применял насилие к Цкаеву, говорится в его показаниях.

Далее, отвечая на вопросы следователя, Хохоев отрицал, что он вместе с Цомаевым и Майсурадзе находился в одном кабинете с Цкаевым. При этом в материалах дела говорится, что Бузоев видел их в кабинете №57 с погибшим.

Хохоев отказался комментировать содержание допроса и воздержался от объяснений последующих.

В других показаниях Хохоева говорится о том, что примерно с 15-16 часов 31 октября 2015 года, когда они вместе с Цомаевым находились в кабинете №50, к ним пришел Бигаев, молча взял из сейфа сумку, в которой находился противогаз, и ушел. Позже они увидели Бигаева уже с военно-полевым телефоном в руках, говорится в показаниях.

«Он (Бигаев) вместе с этим предметом зашел в кабинет №57 (где был Цкаев) и закрыл за собой дверь», - говорится в протоколе допроса Хохоева.

Согласно показаниям, Хохоев присутствовал при разговоре Цомаева с Ситоховым, когда тот рассказал ему о том, что видел в руках у Бигаева противогаз и военно-полевой телефон. Ситохов велел им «держать язык за зубами», иначе Бигаев оклеветает любого, кто даст на него показания.

Уже четыре года вдова погибшего Земфира Цкаева продолжает бороться с системой, которая лишила её детей отца, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Дело Цкаева: четыре года в борьбе за правосудие", опубликованном в годовщину смерти Цкаева.

Следующим для дачи показаний был приглашен подсудимый Алан Бигаев. Он обвиняется по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан) и части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Он, как и его бывшие коллеги, отказался признать вину и воздержался от дачи показаний на данном этапе.

Максимальное наказание по части 2 статьи 292 УК РФ - лишение свободы на срок до четырех лет, по части 3 статьи 285 УК РФ - лишение свободы на срок до десяти лет.

Прокурор заявил ходатайство об оглашении его показаний, однако защитник Бигаева и другие адвокаты подсудимых выступили против этого. Земфира Цкаева не возражала против оглашения показаний Бигаева. Выслушав стороны, суд решил озвучить показания подсудимого, данные им в ходе предварительного расследования.

В показаниях Бигаева говорится о том, что примерно в 16:30 мск 31 октября 2015 года он заглянул в кабинет №57.

«На стуле сидел Цкаев, руки у него были застегнуты наручниками назад за спинку стула, на голове у него был черный полиэтиленовый пакет. Возле него находились следующие сотрудники уголовного розыска: Цомаев Георгий, Майсурадзе Шота, Спартак Бузоев, Алан Хохоев. У кого-то из них был в руках скотч. Я спросил, что они делают? На  что мне в грубой форме ответили, что это не мое дело, и чтобы я закрыл дверь. После чего я вышел и вернулся в свой кабинет», - говорится в показаниях Бигаева.

По словам Бигаева, он подумал, что пакет надели на голову Цкаева, чтобы он не видел тех, кто проводит с ним оперативные мероприятия. Находясь в своем кабинете, он периодически слышал крики Цкаева, который ругался матом.

Примерно в 20.00 мск Бигаев, по его словам, вышел из своего кабинета и увидел, как Майсурадзе вышел из 57 кабинета и направился к выходу. Он заглянул в кабинет и увидел Цкаева лежащим на полу лицом вниз, на руках сзади были наручники. Он был без сознания, но дышал. На его лице были синяки, под глазами - сильные кровоподтеки.

«Днем, когда я с ним разговаривал в своем кабинете, на нем не было никаких телесных повреждений. Я начал кричать на сотрудников, чтобы они сняли с него наручники. Кто-то их расстегнул. Изо рта у него пошла слизь, я сразу вытер тряпкой, которую намочил водой из кулера. Чтобы не запачкаться, я снял с себя свитер и остался в одной нательной майке. Я растер Цкаеву лицо, он пришел в себя. После того, как ему стало лучше, я усадил его на стул и ушел в свой кабинет. Я был уверен, что с ним все будет нормально», - говорится в показаниях Бигаева.

По его словам, спустя примерно 20 минут он услышал шум, вышел из кабинета и пошел в 57 кабинет, где увидел Сослана Ситохова, который бил Цкаева руками и ногами. Цкаев сидел на стуле, руки у него были замотаны скотчем.

На вопрос следователя Бигаев ответил, что именно Ситохов не разрешал вызвать «скорую», указано в показаниях в материалах дела.

В дальнейших показаниях Бигаев признается, что подписал рапорт, который был составлен 1 ноября 2015 года, задним числом. «Я прекрасно понимаю, с какой целью он был составлен - чтобы скрыть противоправные действия моих бывших коллег», - приводятся его показания.

Ранее потерпевшая сторона утверждала, что запись о доставлении Цкаева в отдел полиции внесли задним числом, уже после его смерти.

Бигаев утверждает в показаниях, что Цкаева даже пальцем не трогал, видел, что он был абсолютно здоров, без телесных повреждений. Когда его привезли в отдел, он никакого сопротивления не оказывал.

В новых показаниях Бигаев уточнил, что Ситохов избил Цкаева, когда тот лежал на полу, а не сидел на стуле. Руки у Цкаева были замотаны скотчем, Бигаев развязал их ему, перерезав скотч ножницами.

Бигаев признался в должностном преступлении, выразившимися в подписании рапорта, который содержал недостоверные сведения.

По его словам, после того, как с Цкаевым «поработали», Ситохов позвал Бигаева к себе в кабинет и сказал ему написать рапорт о том, что Цкаев оказывал сопротивление. Но Бигаев, по его словам, отказался, и на этой почве у них случился конфликт. Тогда он сказал, что сам их напечатает. Через несколько минут он снова зашел в кабинет Ситохова, где на столе уже лежали готовые рапорта о том, что Цкаев оказывал сопротивление сотрудникам полиции.

«Ситохов мне сказал, чтобы я нашел свой рапорт и расписался в нем. Я, ничего не подозревая, расписался, хотя Цкаев никакого сопротивления не оказывал», - говорится в показаниях Бигаева, которые имеются в материалах дела.

Ранее, 21 сентября в суде продолжили зачитывать показания Ацамаза Датиева и огласили показания Георгия Цомаева, который также не признал вину и отказался давать показания. Следующее заседание состоится 25 сентября в 10:30.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей