Участник акции "Хочу в Россию". Сентябрь 2020 г. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=Ty9CBzoCaq0&feature=emb_logo

23 сентября 2020, 13:09

Трудовые мигранты объявили голодовку в Ереване

Премьер-министр Никол Пашинян принял участников акции протеста в Ереване, которые потребовали открыть границы с Россией. Власти не отменяют введенный из-за эпидемии режим ЧС, а за границей остались семьи и работа, объяснили сегодня протестующие.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 сентября жители Армении уже выходили на акцию протеста, на митинге они потребовали возобновить транспортное сообщение с Россией.

Армения закрыла свои границы весной из-за пандемии коронавируса, карантин в республике продлен до января 2021 года. На главной странице "Кавказского узла" не менее, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация с динамикой распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Жители Армении вышли на акцию "Хочу в Россию" 22 сентября в 22.00 по местному времени (21.00 мск) перед зданием правительства в Ереване. Протестующие потребовали от властей Армении открытия границ с Россией, где после введения ограничений по коронавирусу у них остались семьи и рабочие места, сообщил сегодня "Sputnik Армения".

Участники акции остались ночевать на площади. Чтобы привлечь внимание властей, они объявили голодовку. Утром 23 сентября их принял премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Он нас принял рано утром. Был очень любезен и объяснил, что ситуация сложная из-за темпов распространения коронавируса. Тем не менее, премьер пообещал решить вопрос в кратчайшие сроки и обсудить на заседании Евразийского межправительственного совета (которое состоится 8 октября в Ереване, – прим. "Кавказского узла"). Однако мы сказали, что столько ждать не можем",  – привело издание слова одного из участников акции "Хочу в Россию" Артура Восканяна.

Митингующие намерены продолжать голодовку до тех пор, пока власти Армении не удовлетворят их требования. Участники акции разложили на площади матрасы и одеяла, а также плакаты с изображениями Владимира Путина и Никола Пашиняна во время их встречи, следует из фоторепортажа "Sputnik Армения".

Протестующие заявили, что готовы оставаться около здания правительства Армении сутками, сообщило сегодня издание Arcakh24.

Напомним, что 1 сентября об аналогичной акции сообщалось на страницах блога "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле". "Собралось человек 40, должно было больше людей, но кто-то не успел, кто-то решил издали посмотреть, чем это закончится. Эти люди не граждане России, а граждане Армении, которые давно уже проживают в России. У них там дом, работа, они приехали на неделю, на месяц и застряли в Армении из-за пандемии коронавируса. Дорога закрыта, вот и не могут уехать", – написал автор публикации.

Он отметил, что закрытие границ из-за эпидемии для мигрантов стало неожиданностью. "У кого-то дети остались в России, у кого-то мать и отец, надо было приехать, они и приехали, кто-то к больной сестре, кто-то к матери, а уехать не получается. Они не рассчитывали, что приедут и застрянут в Армении на полгода. Здесь у них нет ни дома, ни работы, деньги за полгода закончились, а жить надо. Возникает вопрос – как?" – отметил блогер.

На видео, размещенном в блоге, около 20 митингующих в медицинских масках проводят акцию в Ереване. "По-моему, мы все тут граждане Армении, так вышло по воле судьбы, что у нас в России есть своя работа, свои семьи остались, поэтому все хотят уехать", – пояснила одна из участниц акции.

С митингующими встретился министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. Он заявил, что проблема ему известна, и пообещал оказать им помощь. Министр попросил составить список желающих выехать в Россию, а также указать, в чем именно они нуждаются, так как некоторым из них приходится или жить у родственников, или снимать квартиру, что не каждому по карману, сказано в блоге.

21 сентября Армения стала лидером по числу новых смертей от коронавируса среди стран Южного Кавказа. За сутки с 20 на 21 сентября в стране от коронавируса скончались шесть пациентов. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 01:10

26 ноября 2020, 00:45

  • Юристы сочли призывом к преступлению угрозы Кадырова сжигать машины

    Рамзан Кадыров, публично угрожающий водителям сжигать машины за непочительное отношение к силовикам, поощряет совершение уголовного преступления, но формально ответственности за призывы к таким деяниям не предусмотрено, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Слова Кадырова демонстрируют, что в Чечне не действуют российские законы, считает бывший силовик Геннадий Гудков.

25 ноября 2020, 23:58

  • Сенат Франции выступил за признание независимости Нагорного Карабаха

    305 французских сенаторов проголосовали за резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха. Премьер-министр Армении и глава МИД Нагорного Карабаха одобрили это решение, а власти Азербайджана выступили с резкой критикой резолюции. Признание независимости Нагорного Карабаха противоречит политике правительства страны, заявил МИД Франции.

25 ноября 2020, 23:30

  • Защита обжаловала арест Гази Исаева

    Начальник полиции Кизлярского района Гази Исаев, заключенный под стражу по делу о теракте, не получает необходимых лекарств в СИЗО, заявил его адвокат. Боевики покушались на жизнь Исаева из мести за его борьбу с терроризмом, сообщили коллеги полковника.

25 ноября 2020, 23:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей