20 сентября 2020, 01:44

Адвокаты в Кабардино-Балкарии сочли формальной проверку своей жалобы на полицейских

Полиция Кабардино-Балкарии не нашла нарушений в действиях сотрудников ДПС, без объяснения причин остановивших для досмотра машину с Дианой Ципиновой и двумя ее коллегами. Адвокаты настаивают на наказании силовиков.

Одна из составивших жалобу адвокатов, Мадина Ворукова, сообщила, что получила официальный ответ министра МВД республики. "В действиях сотрудника дежурной части, который пытался укрыть мои сообщения и звонки на 112, усмотрели нарушения. В действиях самих сотрудников ДПС, которые ездили за нами хвостиком, перегородили дорогу, с мигалками и громкоговорителем останавливались, требовали открыть зачем-то багажник и не хотели привлекать понятных - они ничего не нарушили (так думает уважаемый министр МВД КБР Павлов Василий Петрович)", - написала Ворукова 19 сентября на своей странице в Facebook.

Она заявила, что не согласна с Павловым. "Двигаемся дальше. Уважаю систему МВД (они же ж наши защитники), и беспредельщиков там быть не должно", - написала Мадина Ворукова.

На видео, которым сопровождается публикация, Ворукова объясняет полицейским, что не будет открывать багажник автомобиля, пока не приедут сотрудники Управления собственной безопасности МВД и понятые. Она просит объяснить, на каком основании была остановлена машина, но не получает ответа. "А почему вы уезжаете? Мы же вызвали ваших коллег", - спрашивает Ворукова. Один из силовиков отвечает, что проверил документы и готов этим удовлетвориться. "А багажник больше никто не хочет посмотреть?" - удивляется адвокат. Затем полицейские уезжают.

Скриншот сообщения Мадины Воруковой о результатах проверки жалобы на силовиков, https://www.facebook.com/vorukova/posts/3390482547679734Мадина Ворукова назвала ответ министра отпиской. "Устраивает меня ответ только в той части, что все-таки признали, что хоть один сотрудник <...> допустил нарушения (в том, что он отказывался принимать мое заявление, отказывался вызывать службу собственной безопасности, нагрубил мне, что считаю укрытием сообщения о преступлении). Считаю недоработанным со стороны рассмотрения этого заявления, потому что здесь недостаточно довольствоваться проведением служебной проверки, а хотелось бы увидеть более строгое наказание", - процитировали 19 сентября Ворукову "Кавказ. Реалии".

Еще один автор жалобы, адвокат Армен Саркисян, полагает, что целью проверки МВД было не установление истины, а "защита сотрудников полиции". "Если в таком же русле будут приниматься решения по действиям сотрудников полиции, которые незаконно и необоснованно действуют на территории республики, то это приведет к тому, что будут нарушаться права и интересы не только адвокатов, но и простых граждан", - приводятся в публикации слова Саркисяна.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в мае адвокат Ратмир Жилоков, по версии следствия, поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила адвокат Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы. В следственные органы обратились и сотрудники полиции. В итоге в отношении Жилокова и Ципиновой было возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти. Это вызвало протесты адвокатского сообщества.

4 сентября Ессентукский горсуд посчитал незаконными действия следователя, который несвоевременно зарегистрировал заявление адвоката Дианы Ципиновой о нападении на нее силовиков и не сообщил ей о результатах его рассмотрения. После этого решения суда следует ожидать кардинальных перемен в расследовании дела, заявили в Федеральной палате адвокатов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 14:50

28 октября 2020, 14:37

28 октября 2020, 14:19

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей