18 сентября 2020, 04:51

С Гаспаряна взята подписка о невыезде после угроз армянским журналистам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший глава полиции Армении Владимир Гаспарян обвиняется в том, что помешал работе журналистов радио "Азатутюн" при съемке репортажа на берегу Севана. Он также обвинен в расхищении денег, сообщили следователи.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава полиции Армении Владимир Гаспарян воспрепятствовал работе журналистов радио "Азатутюн", когда они снимали репортаж о незаконном строительстве на берегу Севана. Представители десяти журналистских организаций призвали полицию расследовать дело и привлечь Гаспаряна к ответственности.

Принятый парламентом Армении законопроект, ограничивающий водозабор из Севана, неэффективен, так как не запрещает использовать большие объемы воды из озера, считают экологи. Местные жители заявили, что вода уже давно приблизилась к строениям. При этом власти сообщили, что Севан вновь зацвел, и решить экологические проблемы озера можно путем повышения уровня воды в нем и очистки рек и берегов.

Гаспарян обвиняется в воспрепятствовании законной деятельности журналиста (ст. 164 ч.1 УК Армении), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Следственного комитета Армении. Гаспарян находится под подпиской о невыезде, сказал он.

Ранее Гаспарян и его заместитель Левон Ераносян были обвинены в злоупотреблении должностными полномочиями, должностном подлоге и  хищении госсредств в особо крупных размерах, указал сотрудник ведомства. Следствие утверждает, что в результате государству был причинен ущерб на сумму 114 миллионов драмов (порядка 230 тысяч долларов).

Помимо Гаспаряна и Ераносяна по делу проходят еще два высокопоставленных чиновника полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Специальной следственной службы Армении.

По версии следователей, Гаспарян с 2011 по 2018 годы, занимая должность главы полиции Армении, выделил двум не нуждающимся в жилье высокопоставленным чиновникам полиции недвижимость стоимостью 15 миллионов и 10 миллионов драмов (порядка 30 800 и 20 540 долларов соответственно), находящуюся на балансе ведомства.

Кроме того, жилье стоимостью 10 миллионов драмов (около 20 540 долларов) Гаспарян выделил другому сотруднику ведомства, который устроился на шесть дней в полицию для получения недвижимости, а вместо службы  предоставлял продюсерские услуги дочери обвиняемого, следует из сообщения.

Следователи считают, что дочь Владимира Гаспаряна в 2015 году была назначена на должность старшего офицера оперативного отдела штаба полицейских войск, но на службу она не являлась, свои служебные обязанности не выполняла, получая при этом до 2018 года солидную зарплату.

Кроме того, следствие обнаружило фальшивые документы, по которым дочь Гаспаряна была принята на работу на три дня для того, чтобы ей присвоили высокое звание подполковника.

Следствие также предположило, что Левон Ераносян, чья подпись стоит под финансовыми документами, был в курсе этих махинаций.

Супруга Гаспаряна  работала в должности старшего референта главы полиции, однако без уважительной причины долгое время не являлась на работу, утверждают следователи.

Гаспарян, по версии следователей, также позволил трем военнослужащим вместо службы в воинской части работать в качестве водителей и телохранителей братьев третьего президента Армении Сержа Саргсяна - Александра и Левона Саргсянов, они получили от Минобороны  около 55 миллионов драмов (порядка 113 000 долларов США в качестве зарплаты.

Из причиненного государству в 114 миллионов драмов ущерба в период предварительного следствия восстановили около 64 миллионов драмов (почти 131 500 долларов), следствие наложило арест на имущество обвиняемых.

Гаспаряну было предъявлено обвинение по статьям о присвоении и растрате с использованием должностного положения (ст. 179 ч.3, п.1 УК Армении) и по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия (ст. 308 ч.2 УК Армении). Ераносяну предъявлено обвинение по статье о присвоении и растрате с использованием должностного положения (ст. 179 ч.3, п.1 УК Армении), статье о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ст. 308 ч.2 УК Армении), и по статье о служебном подлоге (ст. 314 ч.1 УК Армении).

Предварительное расследование по этой части было завершено, дело с обвинительным заключением передано в прокуратуру для утверждения и передачи в суд.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей