Салман Чачаев (слева) и Ширвани Чачаев. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/CFIT8TZiRVV/ https://www.instagram.com/p/CFKTSzsiT1j/

16 сентября 2020, 18:43

Житель Чечни призвал не верить информации о пытках родственника силовиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Государственная телекомпания "Грозный" после публикации 1ADAT об умершем после избиения силовиками Салмане Чачаеве разместила видеообращение, в котором родственник Чачаева указывает на естественные причины его смерти. Видеообращение вызвало недоверие у пользователей Instagram.

Как писал "Кавказский узел", государственная телекомпания "Грозный" неоднократно пыталась опровергнуть публикации оппозиционного движения 1ADAT в соцсетях. Особый резонанс получило исчезновение сотрудничавшего с Telegram-каналом Салмана Тепсуркаева. ЧГТРК "Грозный" размещала видеообращение отца Салмана Тепсуркаева, который заявил, что отрекся от сына за его плохое поведение и примирился с теми, кто почувствовал себя оскорбленным публикациями 1ADAT. Авторы канала настаивают, что появление оскорбительной публикации было подстроено агентом чеченских властей, а преследование Тепсуркаева является частью спланированной атаки на канал.

На главной странице созданного в марте 2020 года Telegram-канала указано, что это "народное движение" "против кадыровской диктатуры". Авторы публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории республики, основываясь, по их словам, на данных источников в силовых и властных кругах, о коррупции и других незаконных действиях чеченских силовиков и чиновников, говорится в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

Ролик с опровержением сообщения о насильственной смерти Салмана Чачаева разместила в своем Instagram-паблике государственная телекомпания "Грозный ТВ".

"Я Чачаев Ширвани, дядя умершего Сулеймана. Этот человек умер, у нас тезет (поминки. - Прим. "Кавказского узла"). Умер [мой] единственный племянник, умер единственный сын у матери, умер единственный брат у сестер, они и так сидят с разбитыми сердцами. Перестаньте говорить то, чего не знаете. Этого парня здесь, в больнице, осмотрели врачи <...>. «Врачи не могут ничего сделать. Если хотите, вывозите за пределы [республики]. Если хотите, оставьте дома», - [так] сказав, его отдали. Мы его отвезли в Ингушетию, он умер там в больнице, мы привезли и похоронили", - перевел корреспондент "Кавказского узла" обращение мужчины, записанное на чеченском языке.

Ширвани Чачаев заявил, что у его племянника была опухоль. "Она появилась после аварии. Возили [на лечение]. Все, что могли, делали. Он умер своей смертью. То, что вы говорите - ничего из этого неправда", - подчеркнул он на видео, опубликованном 15 сентября.

К 18.45 мск 16 сентября эта публикация собрала 128 тысяч просмотров и 1868 комментариев. У паблика 874 тысячи подписчиков.

1ADAT назвал пытки причиной смерти Чачаева

Сообщение смерти жителя селения Дышни-Ведено Салмана Чачаева опубликовал Instagram-паблик 1adat_official, насчитывающий 22,7 тысячи подписчиков. По данным 1ADAT, Чачаев в 2006-2007 годах служил в одной из чеченских силовых структур участвовал в спецоперациях против боевиков. За несколько дней до смерти силовики задержали Чачаева, заподозрив в употреблении наркотиков. После задержания его избивали и пытали, утверждается в публикации от 14 сентября.

"Еле живого Сулеймана отдали родственникам, пригрозив им смертью в случае огласки или попыток вывезти его в Россию на лечение. Во все республиканские больницы был отправлен указ не принимать его и не помогать. Некоторое время Сулейман пролежал дома, но поняв, что он при смерти, родственники попытались вывезти его в Ингушетию", - сообщил 1adat_official.

Публикация сопровождается видео, на котором мужчина с большим синяком на плече лежит на кровати, не двигаясь и тяжело дыша. К 18.45 мск 16 сентября эта публикация собрала 3336 просмотров и 31 комментарий.

Пользователи Instagram указали на нестыковки в видеообращении

Читатели Instagram-паблика "Грозный ТВ" усомнились в правдивости ролика с Ширвани Чачаевым. "Дыма без огня не бывает. Хотя я <...> не знаю, что у них [произошло], но видно, что отец не то [говорит]", - заявила angelina_angel_7777. "Почему родственники, а не клиника дают информацию, где он скончался? <В таком случае> бы все вопросы отпали", – считает la837ra.

Другие пользователи поверили Чачаеву. "Те, кто распространяют эти сплетни, и ломаного гроша не стоят", - заявил za_kra_akhiad_95. "Если вы заболеете, опубликуйте все в WhatsApp, иначе вашим близким придется доказывать, что вы умерли своей смертью", - прокомментировал пользователь sera1833.

В паблике "ЧП. Чечня" видеообращение Чачаева собрало критические комментарии. shibddj считает, что Чачаев должен был предоставить документальные свидетельства о смерти племянника. "Если его выписали с больницы, не должна ли у него быть выписка, что он хотя бы был в больнице? Что он болен чем-то, подпись кого-либо должна же быть. А если всего этого нет, то что выходит логичнее всего?" - задал вопрос пользователь соцсети.

Записывать подобные видеообращения в дни траура странно, указал loamroy_nakh. "Ты, у которого умер родственник. Ты специально делаешь разоблачительное видео против опубликованного кем-то в Интернете сообщения, что его убили? Или тебя заставляют его (видео. - Прим. "Кавказского узла") снимать? Как можно терять время на опровержение во время поминок? <...> зачем людям доказывать, что он умер своей смертью?" - возмутился пользователь соцсети.

"И мы в это должны поверить?" - написал dela_nekah . "[На] 100% уверен, что его заставляют это говорить", – перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя berzloy_ichk.

К 18.45 мск 16 сентября эта публикация собрала 24,8 тысячи просмотров и 45 комментариев. У паблика 147 тысяч подписчиков.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 00:58

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей