Рашид Майсигов. Фото: пресс-служба "Фортанга ORG"

16 сентября 2020, 12:59

Рашид Майсигов приговорен к трем годам заключения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд признал виновным ингушского журналиста Рашида Майсигова в хранении наркотиков и назначил ему три года лишения свободы в колонии общего режима.

Как сообщал "Кавказский узел", суд объявил 7 июля о завершении судебного следствия по делу Майсигова. Защита смогла убедить суд приобщить к делу и исследовать записи осмотра силовиками дома журналиста. 24 июля на три месяца был продлен домашний арест Майсигова, 9 сентября прокурор запросил для журналиста 5 лет колонии. 

Рашид Майсигов сотрудничал с изданием "Фортанга", которое освещало протесты в Ингушетии в конце марта 2019 года. Журналист жаловался на анонимные угрозы, связанные с его работой. Задержали Майсигова 12 июля после обысков в его доме, где силовики нашли пакет с белым порошком. Журналиста обвинили в хранении наркотиков в особо крупном размере, вину он не признает. Майсигов рассказал, что его пытали. Его задержание совпало с блокировкой сайта "Фортанга", которая была снята после удаления редакцией комментария с запрещенной информацией.

Магасский райсуд назначил наказание Рашиду Майсигову в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима и постановил применить наказание "в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с 16 сентября", сообщил находящийся в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

Часть 2 статьи 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Рашид Майсигов был взят под стражу в зале суда, в срок отбывания наказания также включен арест с 12 июля 2019 года по формату "один день к одному" и содержание с 19 ноября 2019 года под домашним арестом также по формату "один день к одному".

Напомним, на заседании суда 15 сентября Майсигов заявил о своей невиновности, он и его близкие воздержались от комментариев для прессы. Редактор "Фортанги" Изабелла Евлоева уверена, что дело сфабриковано, и предположила, что эпизод с призывом к сепаратизму направлен в основном против нее. По словам журналистки, Майсигова вынудили подписать показания, согласно которым листовки ему прислала Евлоева и поручила их распространять.

Журналист Рашид Майсигов был задержан 12 июля. Силовики в ходе обыска у него дома нашли пакетик с белым порошком и  листовки, в которых, по версии следствия, содержались призывы об отделении Ингушетии от России и присоединении к Грузии. 23 января в отношении журналиста было возбуждено дело по статье о публичных призывах, направленных на нарушение территориальной целостности России с использованием средств массовой информации.

По словам адвоката Магомеда Аушева, Рашида Майсигова задержали рано утром 12 июля 2019 года, перед приходом правоохранителей он спал. "В его комнату зашел следователь и подал ему брюки, в которых, как оказалось потом, вдруг был "обнаружен" силовиками весьма приличный пакет с героином", – сказал Аушев. Он добавил, что Майсигов и его родные утверждают, что ранее не видели листовок с призывом об отделении Ингушетии от России и присоединении к Грузии, которые были найдены силовиками в одной из комнат дома. "Как показывает практика, обычно перед обыском в дом заходят вооруженные силовики в масках. <…> За время такой "проверки" обычно и подбрасывается все, что нужно следователям, чтобы были веские причины для задержания человека", – рассказал адвокат.

Юрист правозащитной организации "Машр" Руслан Муцольгов уверен, что мотивом для преследования Рашида Майсигова стала его деятельность на портале "Фортанга.ORG" в качестве администратора и корреспондента. "В этом нет никакого сомнения. Не случайно в один день были задержаны главный редактор оппозиционного портала Зарифа Саутиева, которую арестовали на пути в Нальчик, и Рашид, которого арестовали дома. И можно говорить о том, что, безусловно, это была явная атака на свободу слова. В это же время был заблокирован и сам ресурс "Фортанга.ORG", – сказал Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Информация о задержаниях активистов приведена в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 05:10

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай произошел не на производстве. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей