16 сентября 2020, 04:20

Суд признал законным постановление волгоградского губернатора о самоизоляции

Апелляционный суд отказал в жалобе юристу Ивану Иванову, который требовал признать незаконным постановление губернатора Андрея Бочарова, запрещающее жителям региона из-за эпидемии коронавируса покидать свои дома.

Как писал "Кавказский узел", директор волгоградского юридического агентства AVIM Иван Иванов 8 апреля подал в облсуд административный иск к губернатору Андрею Бочарову с требованием отменить пункт его постановления о режиме самоизоляции жителей региона. Постановление Бочарова о режиме самоизоляции вопреки Конституции и федеральным законам ограничивает право жителей Волгоградской области выходить из дома, указал в иске Иванов, сравнив самоизоляцию с домашним арестом. В администрации области решение губернатора назвали законным, с этим согласились и опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

 С 28 марта в Волгоградской области закрылись предприятия сферы торговли и услуг, кроме самых необходимых магазинов и аптек. С 16 марта в области действовал режим повышенной готовности, а с 31 марта, как и в других регионах, был введен режим самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

28 мая волгоградский областной суд рассмотрел жалобу Ивана Иванова, объединив ее с иском жителя Волжского Владлена Кондратьева, который оспаривал подпункт 17.4 постановления губернатора №179 от 15 марта 2020 года (пункт запрещает покидать места проживания, за некоторым исключением, - прим. "Кавказского узла"). Суд отказал истцам в удовлетворении их требований, следует из решения третьего апелляционного суда Сочи, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Волгоградский областной суд 29 апреля приостановил производство по делу, сославшись на эпидемию, и возобновил в середине мая, когда людям разрешили посещать суды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Иванов.

Представитель губернатора, объясняя издание запрещающего выходить из домов документа, сослался на постановление санитарных врачей, сказал Иванов. "Но в постановлении санитарных врачей не было ни слова о том, чтобы ограничить передвижение граждан, которые находятся в своих квартирах. В постановлении санитарного врача от 18 марта говорилось о том, чтобы направлять на самоизоляцию лиц, приехавших из-за границы. И это постановление использовали, чтобы всех закрыть", – указал он.

По словам Иванова, в итоге суд вынес решение в исках отказать, я и Кондратьев подали жалобу на это решение в третий апелляционный суд Сочи. "Мы указали, что ограничения на свободу передвижения могут быть установлены только федеральным законом. А суд в своем решении ссылался на указы президента, постановления санитарных врачей, указы самого губернатора, законы Волгоградской области. Но конкретной нормы федерального закона, которая позволяла бы губернатору закрывать граждан в своих квартирах, нет", – сказал он.

Иванов сообщил, что присутствовал 15 сентября на заседании по видеоконференцсвязи из областного суда. По его словам, на вопрос представителю губернатора о том, когда эпидемиологическая обстановка сложнее – сейчас или в марте,  она ответила, что не компетентна отвечать на такой вопрос. "Я также отметил, что судьи хоть и в масках, но сидят плечом к плечу и не соблюдают социальную дистанцию. В итоге решение областного суда осталось в силе", – рассказал Иванов.

Первый случай заражения коронавирусом зарегистрирован в области 24 марта, к 27 марта число пациентов с коронавирусом в Волгоградской области увеличилось до четырех. К 15 сентября число зараженных в Волгоградской области с начала эпидемии составило 1627, 126 умерли. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и странах Южного Кавказа. 

"Постановление нанесло ущерб людям – умирал малый бизнес, люди теряли работу и доходы. В нашу юридическую фирму после этих событий три предпринимателя пришли на банкротство. Мы будем готовить кассационную жалобу в четвертый кассационный суд в Краснодаре", – сказал Иванов.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей