14 сентября 2020, 18:47

Жительница Ингушетии осуждена за публикацию пятилетней давности в соцсети

Южный окружной военный суд приговорил к двум годам лишения свободы 24-летнюю жительницу Ингушетии Жарейдат Евлоеву, признав ее виновной в оправдании терроризма после публикации в соцсетях в 2015 году. При этом она освобождена от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

По версии следствия, в 2015 году Жарейдат Евлоева разместила на своей странице в социальной сети публикацию, оправдывающую квалифицированное властями Франции как теракт вооруженное нападение на редакцию французского сатирического журнала Сharlie Hebdo.

Евлоева признана виновной по ч. 1 ст. 205.2 УК России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма). Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы. Однако, в связи с истечением срока давности уголовного преследования, она освобождена от наказания, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону.

Напомним, 7 января 2015 года в ходе вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман. После нападения на редакцию журнала акции памяти погибших прошли во многих странах мира. Их участники выражали солидарность журналистскому сообществу Франции и заявляли, что теракт был направлен против свободы слова.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей