Голосование на выборах в городскую думу Краснодара. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

13 сентября 2020, 20:27

Наблюдатели пожаловались на грубость и давление со стороны членов УИК в Краснодаре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе выборов в гордуму Краснодара члены участковых избирательных комиссий разными способами препятствовали работе наблюдателей от партий и независимых кандидатов. В частности, им отказывали в ознакомлении с документами и актами комиссий, а также грубили и оказывали административное давление, сообщили наблюдатели с шести УИК.

Как информировал "Кавказский узел", на выборах в городскую думу Краснодара, которые проходят сегодня, зарегистрировались 227 кандидатов в депутаты по одномандатным округам и пять политических партий по партийным спискам – это "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Новые люди". Большинство действующих депутатов гордумы, в том числе три представителя оппозиционных партий, изъявили желание снова участвовать в выборах. 

По итогам сентябрьских выборов в гордуму Краснодара могут пройти 10-15 независимых кандидатов, считает районный депутат Александр Коровайный. Некоторые кандидаты от партии "Яблоко", которым отказано в регистрации, решили не обжаловать отказы, а пойти на участки в качестве наблюдателей

Член территориальной избирательной комиссии, адвокат Михаил Беньяш рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что три дня он находится на избирательном участке 60-01 в краснодарском школе № 100, в течение которых отмечал "грубое и некорректное поведение со стороны членов УИК" по отношению к нему и к наблюдателям от партий и независимых кандидатов. Участок 60-01 находится в избирательном округе, по которому свои кандидатуры в гордуму Краснодара выдвинули активист Сергей Бурцев от КПРФ, Наталья Жерлицина от "Справедливой России", самовыдвиженец Людмила Канонихина, самовыдвиженец Татьяна Мазур, Анна Ольховая от "Единой России", Дмитрий Плотников от ЛДПР.

"Вчера был обнаружен сейф-пакет, который был умышленно заклеен таким образом, чтобы можно было получить доступ к бюллетеням. Мы это установили, подтвердили, составили акт, его перепаковали, я подал заявление об аннулировании этих бюллетеней", - сообщил Беньяш. 

Голосование в Краснодаре. Фото Анны Грицевич для Кавказского узла".По его словам, несколько часов члены УИК готовили списки для надомного голосования. "Большой список привезла председатель ТОС (территориальное общественное самоуправление, - прим. "Кавказского узла") из села Плодородного. Привезли их списком, я не видел заявлений. Ожидаются вбросы именно на выездном голосовании",- подчеркнул Беньяш.

Он также отметил, что ему не дают знакомиться с документацией УИК: "Трехдневное голосование дало массу вариантов для фальсификации, уследить крайне тяжело. Мы вчера ушли в двенадцатом часу с участка, сегодня пришли к 7 утра".

С 11 сентября в Краснодарском крае прошли 79 избирательных кампаний: от выборов губернатора и депутатов гордумы Краснодара до выборов депутатов представительных органов 38 муниципальных районов и городских округов, глав 34 городских и сельских поселений, а также дополнительные и повторные выборы. 12 сентября наблюдатели сообщили, что при голосовании в Краснодаре в актах двух избирательных комиссий по итогам проверки первого дня голосования было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности.

Наблюдатель Наталья Мудрова также в течение трех дней присутствовала на избирательном участке 60-34, который оборудовали в техникуме в Московском микрорайоне. По избирательному округу, в котором расположен участок, свои кандидатуры в гордуму Краснодара выдвинули Станислав Гришин от партии " Родина", Владислав Кузнецов от "Справедливой России", самовыдвиженец Никита Кузнецов, Роман Лузинов от "Единой России", Марина Репещук от КПРФ, самовыдвиженец Алина Шахова. Мудрова отметила, что способы пломбировки ящиков, а также сейфов, в которых хранили бюллетени, "вызывают вопросы".

"Их опечатывали бумажками, которые под вентилятором слетают, потому что их приклеивают на клей-карандаш. Сейф так же опечатывают. Я сегодня присутствовала на вскрытии сейфа, он опечатывается на клей ПВА, и после вскрытия бумажка осталась целой и невредимой. Приклеивают края так, что легко потом поддеть. При этом наших подписей там нет, а председатель комиссии заявила, что подписей только двух членов комиссии достаточно", - сказала Мудрова корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, уточнила она, в первый день голосования наблюдателям позволили оставить свои подписи на опечатанном сейфе.

"Сегодня пришла женщина и сообщила, что по ее адресу в списке избирателей присутствует еще одна женщина, которая продала квартиру 12 лет назад, причем не нашей избирательнице, а другому мужчине. Списки избирателей некорректные. У нас 3052 избирателя (в первый день мне назвали такое количество), а сейчас уже 3058. Мы предполагаем, что есть мёртвые люди и выбывшие", - возмутилась наблюдатель.

Мудрова сообщила, что написала соответствующую жалобу. Она также рассказала, что ее не взяли на надомное голосование "из-за отсутствия мест в машине".Голосование в Краснодаре. Фото Анны Грицевич для Кавказского узла".

"Вчера надомное голосование продолжалось после 20.30. Заявки на надомное голосование делают ТОСы. У нас наблюдатель ходила с членами УИК и оказалось, что сами избиратели не заявляли о своем желании голосовать на дому, а собирались прийти на участки к вечеру, чтобы проверить, не проголосовал ли кто-то за них", - подчеркнула Мудрова.

В единый день голосования во всех регионах юга России, кроме Кабардино-Балкарии проходят выборы различных уровней. Новацией стало широко распространяемое досрочное голосование. Где и кого выбирают, какие уже отмечены нарушения, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на Юге России 13 сентября 2020 года".

Наблюдатель с участка 60-33 Георгий Чернышев посетовал на то, что члены УИК "ведут себя агрессивно по отношению к активным наблюдателям".

"Даже в мелочах пренебрежение. Сами сидят без масок, но нам постоянно делают замечания: наденьте маску, продезинфицируйте руки, сядьте на место. Грубят и хамят. Все жалобы были зафиксированы и поданы, но в итоге мы получили отписки", - заявил Чернышев.

По его словам, в первый день голосования, 11 сентября, наблюдателей не допускали на избирательный участок до его открытия.

"По рекомендации ЦИК мы имеем право находится на участке с 7 часов. Мы должны ознакомится с реестрами, с книгами, с урнами. Нас пустили за две минуты до начала голосования - наблюдатели не зарегистрированы, уже подходят избиратели. Нас не регистрировали до 8.30, по идее, мы не имели права там находится незарегистрированными", - рассказал Чернышев.

Также он пожаловался на ограничения передвижения по участку и на запрет проводить видеосъемку. "Два дня нам отказывали в выдачи копий заверенных актов досрочного голосования. Я как член комиссии с правом совещательного голоса имею на это право. Сейф-пакеты запаковываются в спешке, нас постоянно подгоняют, оказывают давление и не дают делать нашу работу. По этому поводу сегодня написана жалоба, а также поставлена в известность ТИК", - резюмировал Чернышев.Голосование в Краснодаре. Фото Анны Грицевич для Кавказского узла".

Наблюдатель с УИК 60-32, который расположен в школе № 66, Светлана Минакова сообщила, что на участок приехал замглавы Прикубанского округа и, не представляясь, стал кричать на членов УИК и наблюдателей.

"Избирателей не было, мы спустили маски. Он в грубой форме приказал нам надеть маски, потом начал кричать на всех наблюдателей. Это своего рода административное давление, я так расцениваю. Вел себя как хозяин, кричал на секретаря комиссии и на всех женщин", - рассказала она.

Наблюдатель на УИК 60-08 сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что кандидат в депутаты сегодня утром обнаружил вскрытый сейф-пакет с досрочного голосования. Подобный случай зафиксирован на УИК 60-05, подтвердил наблюдатель от кандидата, который выдвинут от КПРФ.

Независимые наблюдатели указали на различия в явке

По данным штаба Алексея Навального в Краснодаре, в краевом центре по данным на 12 часов явка на избирательные участки, на которых дежурят наблюдатели, составляет от 13 до 19 процентов. Минимальная явка в Прикубанском округе, максимальная - в Карасунском. При этом в Сочи и в Новороссийске, где нет независимого наблюдения, явка доходит до 70 процентов, в Апшеронском и Успенском, где также не было организовано независимое наблюдение, явка более 70 процентов.

В избиркоме Краснодара корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что явка на выборах в гордуму по данным на 18.00 мск составила 23,25%. При этом сотрудник избиркома утверждают, что сообщений о грубых нарушениях не поступало. В краевом избиркоме сообщили, что активность на выборах по Кубани по данным на 12.00 мск составила 53, 16%.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые пройдут на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей