Альберт Батчаев. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах против российских Свидетелей Иеговы*.

12 сентября 2020, 04:48

Альберт Батчаев добился разрешения посещать врачей

Следствие разрешило Свидетелю Иеговы* Альберту Батчаеву посещать поликлинику, чего он не мог делать из-за ограничений, связанных с домашним арестом.

Как информировал "Кавказский узел", Батчаев был задержан 16 декабря 2019 года в Черкесске, а затем по решению суда арестован до 11 февраля. Следователи сочли, что он организовывал деятельность запрещенного судом религиозного объединения. Черкесский горсуд 6 февраля смягчил меру пресечения Батчаеву и перевел его под домашний арест, но Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил это решение и вернул верующего в СИЗО до 11 апреля. 4 апреля Черкесский горсуд вновь вынес решение об освобождении Батчаева под домашний арест. 13 июля Верховный суд Карачаево-Черкесии разрешил ему двухчасовые прогулки, посещение родственников и пользование Интернетом в бытовых целях. 30 июля домашний арест Батчаеву продлен до 11 октября.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста запретил религиозные общины "Свидетелей Иеговы"* в стране как экстремистские. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, сообщается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Следствие близится к завершению, скорее всего на следующей неделе дело передадут в прокуратуру, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Игорь Литвинов.

"Сам Альберт Батчаев и его защита не согласны с доводами следствия. Вину он не признает. Доказательств его вины следствием не представлено", - сказал Литвинов.

Суд отказывал в смягчении условий домашнего ареста и не предоставил право посещать поликлинику, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга обвиняемого Жанна Батчаева. "Альберт обратился с ходатайством к следователям, его удовлетворили и разрешили посещать поликлинику по направлению от терапевта. Следователь вошел в положение. Альберт ходит на уколы, посещает окулиста, невролога, эндокринолога. После нахождения в СИЗО у него ухудшилось здоровье, появились большие проблемы со зрением", - пояснила Жанна Батчаева.  

Она добавила, что состояние супруга улучшилось: "Он чувствует себя лучше, чем раньше".

Альберт Батчаев родился в 1976 году в Карачаевске. Юность провел на Сахалине, после школы переехал в Хабаровск. Закончил высшую школу милиции по специальности юрист. Работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска. С 2017 года проживает с супругой в Черкесске, так как его отец, которому уже больше 80 лет, нуждается в уходе. За первую неделю в СИЗО Альберт похудел на 10 килограммов, из-за стресса у него начались проблемы с сердцем и обострились хронические заболевания, сообщается на сайте, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

* - 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена по решению суда.

Автор: Ася Капаева  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 14:22

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

18 июня 2021, 12:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей