Альберт Батчаев. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах против российских Свидетелей Иеговы*.

12 сентября 2020, 04:48

Альберт Батчаев добился разрешения посещать врачей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие разрешило Свидетелю Иеговы* Альберту Батчаеву посещать поликлинику, чего он не мог делать из-за ограничений, связанных с домашним арестом.

Как информировал "Кавказский узел", Батчаев был задержан 16 декабря 2019 года в Черкесске, а затем по решению суда арестован до 11 февраля. Следователи сочли, что он организовывал деятельность запрещенного судом религиозного объединения. Черкесский горсуд 6 февраля смягчил меру пресечения Батчаеву и перевел его под домашний арест, но Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил это решение и вернул верующего в СИЗО до 11 апреля. 4 апреля Черкесский горсуд вновь вынес решение об освобождении Батчаева под домашний арест. 13 июля Верховный суд Карачаево-Черкесии разрешил ему двухчасовые прогулки, посещение родственников и пользование Интернетом в бытовых целях. 30 июля домашний арест Батчаеву продлен до 11 октября.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста запретил религиозные общины "Свидетелей Иеговы"* в стране как экстремистские. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, сообщается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Следствие близится к завершению, скорее всего на следующей неделе дело передадут в прокуратуру, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Игорь Литвинов.

"Сам Альберт Батчаев и его защита не согласны с доводами следствия. Вину он не признает. Доказательств его вины следствием не представлено", - сказал Литвинов.

Суд отказывал в смягчении условий домашнего ареста и не предоставил право посещать поликлинику, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга обвиняемого Жанна Батчаева. "Альберт обратился с ходатайством к следователям, его удовлетворили и разрешили посещать поликлинику по направлению от терапевта. Следователь вошел в положение. Альберт ходит на уколы, посещает окулиста, невролога, эндокринолога. После нахождения в СИЗО у него ухудшилось здоровье, появились большие проблемы со зрением", - пояснила Жанна Батчаева.  

Она добавила, что состояние супруга улучшилось: "Он чувствует себя лучше, чем раньше".

Альберт Батчаев родился в 1976 году в Карачаевске. Юность провел на Сахалине, после школы переехал в Хабаровск. Закончил высшую школу милиции по специальности юрист. Работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска. С 2017 года проживает с супругой в Черкесске, так как его отец, которому уже больше 80 лет, нуждается в уходе. За первую неделю в СИЗО Альберт похудел на 10 килограммов, из-за стресса у него начались проблемы с сердцем и обострились хронические заболевания, сообщается на сайте, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

* - 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена по решению суда.

Автор: Ася Капаева  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей