Скриншот публикации с фото Эмина Сагиева на странице издания Gozetci.az в Facebook https://www.facebook.com/Gozetciportali

09 сентября 2020, 22:15

Супруга Сагиева призвала власти Азербайджана спасти ему жизнь

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский политзаключенный Эмин Сагиев продолжает голодовку 23-и сутки и не намерен останавливаться, сообщила его супруга, призвав власти пойти на компромисс и хотя бы перевести его под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", Эмин Сагиев (Шагиев), родственник журналиста Тюркеля Азертюрка, объявил голодовку 18 августа 2020 года после отказа Верховного суда Азербайджана удовлетворить жалобу на приговор. Заболевания Сагиева обострились, у него усилились почечные боли, проблемы с сердцем и давлением, сообщила 7 сентября его супруга. Врачи назвали опасной для жизни длительную голодовку Сагиева.

Сагиев объявил голодовку, требуя признать его невиновным и освободить из тюрьмы. Спустя 10 дней после начала голодовки супруга Сагиева заявила об ухудшении здоровья мужа в связи с голодовкой. На 13-е сутки голодовки активисту потребовалась медицинская помощь, а врач призвал его прекратить акцию, заявив, что иначе не сможет помочь. 1 сентября стало известно, что Сагиева поместили в медико-санитарный пункт. Адвокат и супруга выразили беспокойство по поводу состояния заключенного. К 5 сентября состояние здоровья Сагиева ухудшилось, однако от помощи врачей он отказался.

Эмин Сагиев продолжает голодовку 23-и сутки, сообщила его супруга Айгюн Сагиева.

"Эмин сегодня сам позвонил. У него обострились почечные колики и сердечные боли. Вчера у него резко понизилось кровяное давление. Врачи хотели поставить ему капельницу, но он отказался. У него уже болят мышцы, часто происходят головокружения. Голос Эмина звучал очень тихо, почти неслышно. Мы очень беспокоимся за его здоровье и жизнь. Но, несмотря на наши просьбы, он не прекращает голодовку. Эмин сказал, что будет до конца проводить голодовку, пока не будет восстановлена справедливость и его не отпустят. Я через СМИ обращаюсь к официальным структурам с просьбой услышать голос Эмина и спасти ему жизнь", - сказала Сагиева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, адвокат сможет подать дополнительную кассационную жалобу в Пленум Верховного суда только после того, как получит решение Верховного суда. Это должно произойти до 18 сентября, отметила Айгюн Сагиева.

"Но этот процесс может затянуться. Эмин уже долго голодает и серьезно подорвал здоровье. Пусть хотя бы до рассмотрения дополнительной кассации его переведут под домашний арест. Он все равно не сможет скрываться - ему еще долго надо будет восстанавливать здоровье", - сказала супруга осужденного.

Сагиева считает, что ее муж осужден необоснованно. "Эмин - далекий от политики человек. Его преследуют из-за журналистской работы мужа моей сестры Тюркеля Азертюрка, который живет за рубежом. Но не может же Эмин отвечать за дела другого человека", - заявила она.

Активист партии Народного фронта Азербайджана Тюркель Азертюрк много раз подвергался административным арестам в Азербайджане после участия в протестных акциях оппозиции в 2013-2015 годах. В 2016 году он уехал за рубеж и сотрудничал с оппозиционным телеканалом TuranTV, который вошел в список оппозиционных СМИ. Сайты телеканала в мае 2017 года были заблокированы судом по требованию Минсвязи Азербайджана.

Адвокат Бахруз Байрамов пояснил, что процедура смягчения наказания по состоянию здоровья также требует времени.

"Даже тяжелых онкологических больных, парализованных не сразу отпускают. Нужно время для медкомиссии, выполнения правовых процедур. Считаю, что голодовка Сагиева привлекла внимание руководства правоохранительных органов, и есть надежда, что в ходе дополнительных правовых процедур уже не будут препятствовать его освобождению, по крайней мере, замене реального срока на условное наказание. В аппарате омбудсмена мне также обещали содействие и поддержку в этом. Лучше, конечно, будет, если Эмин прекратит голодовку", - сказал адвокат Бахруз Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, Сагиев может попасть в список тех, кого коснется помилование, намеченное на конец этого года.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы отказались от комментариев.

В опубликованном в августе отчете союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Сагиев отнесен к группе заложников, которых преследуют из-за политической деятельности их родных.

Напомним, Эмин Сагиев был заключен под стражу в Азербайджане 17 ноября 2017 года. В октябре 2018 года его приговорили к семи годам заключения по обвинению в торговле наркотиками. Азертюрк считает, что родственника преследуют из-за его журналистской деятельности в оппозиционных СМИ за рубежом.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей