Хамзат Камурзоев / Фото: "ФортангаORG"

09 сентября 2020, 17:17

Участник митинга в Магасе осужден на девять месяцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд на Ставрополье признал Хамзата Камурзоева виновным в нападении на силовика во время митинга в Ингушетии. Активист освобожден, поскольку отбыл срок наказания, находясь под стражей.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. В республике прошли массовые аресты активистов, по меньшей мере, 29 человек стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы — Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов и Муса Мальсагов — в создании экстремистского сообщества.

Железноводский городской суд приговорил Хамзата Камурзоева к девяти месяцам колонии общего режима, однако Камурзоева освободили в зале суда, сообщил один из участников процесса.

"Вменяли ему часть 1 статьи 318 УК. Смягчающих [обстоятельств] было несколько, а отягчающим [стала] "политическая вражда". Он не признавал этого, он никого не знает: ни Барахоева, ни Ужахова. Он признал, что пришел [на митинг], и что была угроза применения насилия к представителю власти. Суд назначил девять месяцев общего режима. [Освободили] с учетом отбытого с перерасчетом день за полтора", — процитировало сегодня слова источника издание "МБХ-медиа".

Камурзоев стал двадцать четвертым участником митинга в Магасе, которого приговорили к реальному сроку, отмечается в публикации.

Дело Камурзоева поступило в Железноводский суд 4 августа, указано в картотеке на сайте суда. Информации о вынесенном приговоре там, по состоянию на 17.15 мск 9 сентября, не появилось.

Обвинение полагает, что участники митинга руководствовались чувством "политической вражды" к Юнусу-Бек Евкурову. С этой частью обвинения не согласны даже те активисты, что признали свою вину в тех действиях, что им инкриминировали. Так, защита активиста Ахмеда Чахкиева заявила, что сторона обвинения необоснованно лишила его права на рассмотрение дела в особом порядке, внеся в обвинительное заключение политическую составляющую.

О задержаниях ингушских активистов можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

24 июня 2024, 13:31

24 июня 2024, 12:59

  • Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

    Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

24 июня 2024, 12:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей