05 сентября 2020, 21:06

Апелляционный суд в Баку подтвердил отказ в УДО оппозиционеру Гасанову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита сочла необоснованным отказ активисту партии Народного фронта Азербайджана Бабеку Гасанову в условно-досрочном освобождении. Брат заключенного назвал решение суда политически мотивированным.

Как писал "Кавказский узел", глава Наримановского райотделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабек Гасанов приговорен к трем годам тюрьмы по делу о незаконном финансировании ПНФА. 17 мая он объявил голодовку, протестуя против давления на него и других заключенных, сообщил его брат. Глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов опроверг эту информацию. 1 июля суд отказал Гасанову в условно-досрочном освобождении (УДО), ссылаясь на заключение исполняющего наказание учреждения о поведении осужденного. Адвокат подал апелляционную жалобу на решение суда. Правозащитники усомнились в правомерности отказа в УДО. Бакинский Клуб прав человека указал на политические мотивы ареста Гасанова.

23 июня союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" признал Бабека Гасанова политзаключенным в категории "Члены оппозиционных партий и движений".

Бакинский апелляционный суд (БАС) 4 сентября оставил без удовлетворения жалобу Бабека Гасанова на отказ в УДО в связи с отбытием двух третей срока наказания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Джавад Джавадов.

"Вновь суд руководствовался негативной характеристикой, выданной руководством колонии. Она основана на том, что Гасанов еще во время содержания в СИЗО был заключен в карцер. Однако это неправомерный довод, поскольку в то время Гасанов был в статусе подследственного. За основу должно браться поведение Гасанова во время отбывания наказания", - сказал адвокат.

Джавадов также считает несостоятельным и другой аргумент администрации колонии о том, что Гасанов "оппозиционно настроен" и "при воспитательных беседах выступает против государства".

По его словам, решение БАС будет обжаловано в Верховном суде Азербайджана.

Брат оппозиционера Джавид Гасанли считает решение суда "несправедливым, предвзятым и политически мотивированным".

"Бабека в то время вместе с арестованными по одному делу Салехом Рустамли, Видади, Растамовым, Русланом Насирли и Агилем Магеррамли заключили в штрафной изолятор. Причем, это было сделано беспричинно. Видимо, они уже тогда создавали основу для того, чтобы под предлогом наличия дисциплинарного наказания им не смягчали наказание. Я не понимаю такое ожесточение к моему брату. Ему до завершения наказания остается менее девяти месяцев. Фактически он уже отбыл три четверти срока. Они даже не принимают во внимание то, что Бабек является ветераном Карабахской войны", - сказал Джавид Гасанли.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы Гасанова.

Глава Бакинского Клуба прав человека Расул Джафаров также считает необоснованным отказ Гасанову в УДО.

"Во-первых, в карцер Гасанов был заключен во время следствия. Во-вторых, согласно Кодексу об исполнении наказания, если заключенный в течение года не подвергается взысканию, то считается, что за ним нет нарушений дисциплины. А что касается политических взглядов, то апелляция администрацией колонии к оппозиционным убеждениям Гасанова неправомерна и подтверждает политическую мотивированность его преследования. К сожалению, суды в делах политзаключенных берут за основу характеристики тюремных администраций. Хотя, согласно постановлению Пленума Верховного суда, судьи должны рассматривать дела об УДО с учетом разъяснений участников процесса, изучения документов, независимо от отрицательной или положительной характеристики, данной учреждением", - сказал Джафаров.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей