Ограждение режимного объекта. Фото Нины Тумановой для "кавказского узла"

07 июля 2020, 13:26

Бакинский Клуб прав человека указал на политические мотивы ареста Бабека Гасанова

Суды должны рассматривать дела об условно-досрочном освобождении всесторонне, а не опираясь лишь на характеристику исправительного учреждения, заявил глава Бакинского Клуба прав человека Расул Джафаров, назвав отказ в УДО члену партии Народного фронта Азербайджана Бабеку Гасанову политически мотивированными.

Как писал "Кавказский узел", глава Наримановского райотделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабек Гасанов приговорен к трем годам тюрьмы по делу о незаконном финансировании ПНФА. 17 мая он объявил голодовку, протестуя против давления на него и других заключенных, сообщил его брат. Глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов опроверг эту информацию. 1 июля суд отказал Гасанову в условно-досрочном освобождении (УДО), объяснив это тем, что тот ранее за нарушение дисциплины был заключен в карцер. Активисты расценили это как дискриминацию по политическим мотивам. Адвокат подал апелляционную жалобу на решение суда. Правозащитники усомнились в правомерности отказа в УДО.

23 июня союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" признал Бабека Гасанова политзаключенным в категории "Члены оппозиционных партий и движений".

Представители Бакинского Клуба прав человека (БКПЧ) указали на то, что администрация колонии, где отбывает наказание Бабек Гасанов, выдала активисту необъективную характеристику.

"В некоторых делах администрация учреждения, исполняющего наказание, откровенно политизированно, необъективно, без законодательного обоснования составляет характеристику. Последним примером этого является характеристика, выданная колонией активисту ПНФА Бабеку Гасанову", - заявил глава БКПЧ Расул Джафаров.

По его словам, в характеристике Гасанова сказано, что он склонен к нарушению дисциплины, оппозиционно настроен и при "воспитательных беседах" "выступает против государства", отметил Джафаров.

"Разве деятельность пенитенциарного учреждения заключается в выяснении политических взглядов осужденных? Этот документ был составлен, исходя из политических мотивов. Кроме того, у Гасанова было лишь однажды взыскание - в октябре 2018 года, когда он содержался в СИЗО. Согласно статье Кодекса об исполнении наказания, если заключенный в течение года не подвергается взысканию, то считается, что за ним нет нарушений дисциплины. Вопрос об УДО на практике решается не на основе соображений суда, а на основе субъективных мнений надзирательных учреждений", - сказал Джафаров.

Он отметил, что, согласно постановлению Пленума Верховного суда, судьи должны рассматривать дела об УДО с учетом разъяснений участников процесса, изучения документов, независимо от отрицательной или положительной характеристики, данной учреждением. БКПЧ считает необходимым провести реформы в этой области для эффективного применения механизмов УДО и других видов смягчения наказания, сказал Джафаров.

Расул Джафаров заявил, что БКПЧ готов отследить рассмотрение апелляционной жалобы Гасанова.

Адвокат Гасанова Джавад Джавадов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что пока дата рассмотрения апелляционной жалобы не назначена.

Юрист Института прав медиа Халид Агалиев также считает, что суды при рассмотрении обращений об УДО основываются на характеристике пенитенциарных учреждений. "Обычно существует некий консенсус между пенитенциарным учреждением, прокуратурой как обвинительным органом и судом. Это некая система круговой поруки, негласной этики правоохранительных органов не идти против друг друга. А по политическим делам для принятия решения об УДО должна быть воля политической власти", - заявил Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 14:11

13 августа 2020, 14:08

13 августа 2020, 13:46

  • Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

    Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений - разрешены митинги, собрания, и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

13 августа 2020, 13:41

13 августа 2020, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей