05 сентября 2020, 14:51

Эмин Сагиев отказался от помощи врачей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние здоровья Эмина Сагиева, который с 18 августа проводит голодовку в азербайджанской колонии, ухудшилось, однако он отказывается от медицинский помощи и заявляет, что не прекратит акцию, пока его не освободят.

Как писал "Кавказский узел", Эмин Сагиев (Шагиев), родственник журналиста Тюркеля Азертюрка, был заключен под стражу в Азербайджане 17 ноября 2017 года. В октябре 2018 года его приговорили к семи годам заключения по обвинению в торговле наркотиками. Азертюрк считает, что родственника преследуют из-за его журналистской деятельности в оппозиционных СМИ за рубежом. После отказа Верховного суда Азербайджана удовлетворить кассационную жалобу на приговор Сагиев 18 августа 2020 года объявил о начале голодовки, настаивая на своей невиновности и требуя освобождения. 28 августа супруга Сагиева заявила об ухудшении его здоровья в связи с голодовкой. 1 сентября стало известно, что его поместили в медицинско-санитарный пункт. Адвокат и супруга выразили беспокойство по поводу состояния Сагиева.

В опубликованном в августе отчете союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Сагиев отнесен к группе заложников, которых преследуют из-за политической деятельности их родных.

Супруга осужденного Айгюн Сагиева сообщила, что сегодня разговаривала с ним по телефону. По ее словам, состояние Эмина Сагиева ухудшилось.

"У него серьезные проблемы со здоровьем, обострились сердечные и почечные боли. Его содержат в медицинско-санитарной части. Он под наблюдением врачей. Но, несмотря на настойчивые просьбы врачей, он не прекращает голодовку и не позволяет оказать ему медпомощь. Человек 19-е сутки голодает, но ни одна из госструктур не реагирует на его требования, не интересуется им", - заявила Сагиева корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Эмина Сагиева Бахруз Байрамов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пока не виделся со своим подзащитным.

"Ждем решения Верховного суда, чтобы сразу подать дополнительную кассацию в Пленум Верховного суда", - сказал он.

В аппарате омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что представители ведомства посетили Сагиева 1 сентября.

"Дело в том, что его требования не связаны с условиями содержания и обращения с ним. Он жалуется на сам приговор. Ему были предоставлены консультации о том, как можно еще его обжаловать", - сказал представитель аппарата омбудсмена.

Союза "За свободу политзаключенных" обращался в международные структуры по делу Эмина Сагиева, сказал координатор организации Эльшан Гасанов.

"Пока конкретной реакции нет. Сейчас актуальной темой по Азербайджану стал приговор по делу Тофига Ягублу и международное внимание приковано к нему", - отметил Гасанов.

Оппозиционный политик Тофиг Ягублу приговорен к четырем годам и трем месяцам заключения по делу о хулиганстве. 2 сентября он объявил голодовку, заявив о необъективности судебного разбирательства.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:58

  • Боец из Ингушетии убит в зоне СВО

    Багаудин Цуров из Малгобека убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 65 бойцов из Ингушетии.

25 июня 2024, 05:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей