04 сентября 2020, 22:06

Дагестанские активисты потребовали защиты от давления силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики пытаются запугать адвокатов и правозащитников, заявили члены "Солидарности и свободы", возмущенные давлением на адвоката Сапият Магомедову и зампреда дагестанской Общественной наблюдательной комиссии Уму Аскерханову. Авторы обращения пригрозили жалобами в федеральные ведомства, если власти Дагестана не отреагируют до 14 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники не смогли провести 3 сентября в махачкалинском офисе Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) пресс-конференцию о произволе силовиков, так как полицейские оцепили территорию. Силовики заявили, что получили сообщение о бомбе. В итоге конференция прошла в другом месте в усеченном формате.

Гасанов: "история с бомбой выдумана"

Пресс-конференция была приурочена к отмечаемому 3 сентября Дню солидарности в борьбе с терроризмом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист и правозащитник Джамбулат Гасанов.

"Мы хотели обратить внимание на то, что в настоящее время имеет место террор со стороны некоторых работников правоохранительных органов или же структур, аффилированных с силовиками. И последние события, когда пытались ворваться в квартиру адвоката Сапият Магомедовой и позже по такому же сценарию к зампредседателя региональной ОНК Умы Аскерхановой, это только подтверждает", - сказал Гасанов.

Адвокат Сапият Магомедова 29 августа подала жалобу на силовиков, которые накануне ночью ломились в ее квартиру. Спустя несколько часов она узнала о завершении следствия по делу бывшего начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова и его брата. Ночной визит силовиков Магомедова сочла попыткой давления на адвокатов, представляющих интересы Ашиковых. В ночь на 30 августа неизвестные попытались ворваться в квартиру зампредседателя ОНК Дагестана Умы Аскерхановой, которая также заявила об этом в полицию. В одном из ночных визитеров Аскерханова узнала силовика, а сам инцидент сочла давлением, связанным с правозащитной деятельностью

Джамбулат Гасанов указал на непоследовательность действий силовиков, прервавших конференцию 3 сентября.

"Офис ОНК по Дагестану находится на первом этаже двухэтажного здания. Вокруг есть жилые дома. Приехали два наряда полиции, которые просто выставили нас из помещения, огородили лентой территорию и нас уже не подпускали близко. Хотя в это время внутри огороженного места находились люди, проживающие рядом. Их никто не выгонял. Саперов и кинологов с собаками мы очень долго ждали. Все это дает нам повод сделать вывод, что история с бомбой была выдумана, чтобы помешать нам провести мероприятие", - заявил Джамбулат Гасанов.

Джамбулат Гасанов представляет интересы родителей убитых в августе 2016 года силовиками братьев-пастухов Гасангусейновых. Он неоднократно участвовал в протестных акциях с требованием наказать виновных в этом убийстве, которое до сих пор не раскрыто. 17 апреля силовики задержали Джамбулата Гасанова и еще четырех человек, которые сопровождали активистку махачкалинского движения "Город наш" Ларису Бачиеву в полиции на процедуре осмотра ее машины. На Гасанова составили протокол о неподчинении полиции. МВД Дагестана опубликовало видео, как Гасанов во время потасовки с силовиками бьется головой о стол, но за кадром осталось то, что этому предшествовало. Сам Гасанов объяснил, что перед показанным на видео силовики применили к нему физическое насилие, и у него были сильные боли.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что сотрудники полиции действовали в рамках закона. "Поступила оперативная информация, которая была отработана", - пояснил представитель ведомства.

Активисты потребовали наказать виновных в давлении на адвоката и правозащитницу

Организаторы пресс-конференции после сообщения о бомбе переместились в другое помещение, но не стали уведомлять об этом широко, опасаясь, что и на новом месте им не дадут собраться, указал Гасанов. По его словам, в итоге семь человек поехали в адвокатский кабинет, где председатель дагестанского общественного комитета "Солидарность и свобода" Деньга Халидов записал видеообращение, опубликованное в тот же день на странице комитета в Facebook.

В то время, как одни сотрудники силовых структур борются с терроризмом, другие сами устраивают "террор" против адвокатов, правозащитников, общественных деятелей, заявил Деньга Халидов. В качестве примера он указал на давление, которое оказывается на Сапият Магомедову и Уму Аскерханову. "Людей хотят напугать только потому, что они защищают права подследственных. Дагестан превращается в территорию произвола и беззакония со стороны некоторых структур, людей и силовиков. Оперативный сотрудник в час ночи не будет врываться в дом известного общественного деятеля без одобрения в коридорах определенных структур. Мы это так не оставим", - заявил председатель "Солидарности и свободы".

Как отмечено в публикации, общественный комитет "Солидарность и свобода" принял решение обратиться в республиканские прокуратуру и управление СКР, а также к главе Дагестана с предложениями взять под особый контроль и обеспечить объективное расследование "дел, связанных с попыткой террора в отношении У.Аскерхановой и С.Магомедовой", а также обеспечить прокурорский надзор и объективное расследование фактов нарушения прав подследственных, в том числе и Ашиковых.

Бывший начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков и его брат, бывший и.о. главы отдела полиции Каспийска Зиявудин Ашиков с 2019 года находятся под стражей по делу о финансировании терроризма и покушении на силовика. В ЕСПЧ подана жалоба на необоснованное задержание и постоянное продление меры пресечения. Кроме того, Раип Ашиков, заразившийся в СИЗО коронавирусом и больше 40 дней остававшийся без лечения, в июле обратился в суд с требованием компенсации за бесчеловечные условия содержания под стражей.

В случае, если до 14 сентября в Дагестане "не будет очевидных сдвигов по данным обращениям", комитет "Солидарность и свобода" решил обратиться в Генпрокуратуру России и федеральные управления Следственного комитета, МВД и ФСБ, а также в Общественную палату России и депутатам Госдумы. "Таким образом, организаторы пресс-конференции готовы обсуждать проблему в Дагестане с республиканскими властями. Поэтому пока еще сохраняется шанс быть услышанными", - говорится в публикации.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

21 мая 2024, 14:18

  • Суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор бизнесмену Варшавскому

    Ростовской облсуд оставил в силе приговор суда предыдущей инстанции, признавшего виновным бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Вадима Варшавского в крупном мошенничестве с кредитными деньгами, и приговорившего его к семи годам и десяти месяцам заключения.

21 мая 2024, 14:04

  • Кубанский казак убит в спецоперации на Украине

    Казак из Тимашевского района Кубани Алексей Печёрский был убит в марте в зоне специальной военной операции на Украине. С начала СВО на Украине признаны убитыми не менее 387 военнослужащих из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей