Фатима Дзгоева. скриншот видео канала "Новая газета", https://www.youtube.com/watch?v=i-9h7RM97FU&feature=emb_logo

02 сентября 2020, 00:26

"Новая газета": пострадавшей при теракте в Беслане Фатиме Дзгоевой нужна помощь

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фатима Дзгоева, получившая тяжелые травмы во время захвата школы в Беслане, нуждается в дорогостоящем лечении и реабилитации за рубежом. Родным не по силам собрать необходимую сумму, а федеральный бюджет не оплачивает реабилитацию пострадавшим в теракте в Беслане, пишет "Новая газета".

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2019 года руководители организаций "Матери Беслана" и "Голос Беслана" указали на то, что бывшие заложники бесланской школы №1 спустя 15 лет после теракта нуждаются в медицинской и социальной реабилитации, но не получают поддержки от властей. Комитет "Матери Беслана" объявил сбор средств, но столкнулся с потоком негатива и отказался от этой идеи, не получив денег. По данным комитета, в помощи нуждаются около 20 потерпевших. В декабре 2019 года депутат Госдумы от Северной Осетии Зураб Макиев предложил оплачивать из федерального бюджета лечение в зарубежных клиниках пострадавших при захвате террористами бесланской школы. 

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"– хроника захвата школы и последующих событий.

Фатиме Дзгоевой 14 июля исполнилось 26 лет, 16 лет назад она в результате теракта в школе в Беслане стала инвалидом и нуждается дорогостоящем лечении, говорится в материале "Люби свое движение" "Новой газеты", опубликованном 1 сентября. 

Через две недели ей необходимо отправиться в Германию на лечение, но ее семья не может оплатить его. "Нужно настроить шунт, идущий от мозга через все тело. Немецкие врачи выставили счет не только для лечения, но и для проведения реабилитации", - говорится в материале.

Реабилитация Дзгоевой необходима, так как она поможет ей улучшить качество жизни: "по-новому ставить ногу, двигать онемевшей рукой, четче говорить, не глушить головную боль таблетками".

Во время теракта в Беслане Дзгоевой было 10, а ее младшей сестре - восемь. При захвате школы боевиками она получила серьезную травму: "правая сторона головы была раздроблена, череп заново лепили из пластика и титана". Фатима впала в кому, но выжила, отмечается в материале.

Федеральное правительство своей ответственности перед Дзгоевыми не чувствует, поэтому деньги на ее лечение каждый раз приходится собирать всем миром. В прошлом году помощь оказали депутат Госдумы Зураб Макиев, правительство Северной Осетии и журналист Юрий Дудь, сообщило издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей