Сотрудники силовых структур в Магасе. Ингушетия. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

24 августа 2020, 18:00

Продлен арест ингушскому активисту Исропилу Нальгиеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Железноводске продлил на два месяца арест Исропилу Нальгиеву, обвиняемому в нападении на силовика во время митинга в Магасе 26 марта 2019 года. Активист отрицает версию обвинения о политических мотивах нападения.

Как писал "Кавказский узел", Исропил Нальгиев был задержан и доставлен в Нальчик 4 февраля, а на следующий день он был заключен под стражу по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти. Защите не удалось обжаловать решение об аресте. После того, как 20 февраля Верховный суд Кабардино-Балкарии не удовлетворил жалобу на арест Исропила Нальгиева, адвокат Хусейн Гулиев заявил, что в материалах, которые были представлены суду, содержится общая формулировка, что задержанные "применили насилие", но "никаких видеозаписей, фотоснимков, показаний свидетелей, показаний потерпевших представлено не было".

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе отказались разойтись после завершения санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. Участие в акции протеста обернулось уголовным преследованием - рядовые участники митинга были обвинены в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Дело тридцатилетнего уроженца села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Исропила Нальгиева, обвиняемого в участии в беспорядках в Магасе 26 марта 2019 года, проходило сегодня в здании Железноводского городского суда.

Нальгиеву вменяется в вину применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии, не опасного для жизни и здоровья (ч.1. ст. 318 УК РФ). Изначально его подозревали в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ), но позже обвинение было смягчено. В суд дело Нальгиева поступило 11 августа.

На сегодняшнем судебном заседании присутствовали судья Мухарям Саматов, сотрудник прокуратуры и адвокат подсудимого Хусейн Гулиев. Родственников Нальгиева и его самого в зале суда не было. Общение подсудимого с участниками процесса проходило из здания СИЗО по интернет-связи.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» по телефону после заседания суда адвокат, прокурор утверждал, что оснований для изменения меры пресечения нет. Сторона защиты заявила об обратном.

«Если ранее Нальгиев обвинялся в тяжком преступлении [ч. 2 ст. 282.1 УК РФ], то сейчас его обвиняют в преступлении средней степени тяжести [ч.1. ст. 318 УК РФ]», - пояснил Хусейн Гулиев.

Адвокат также сообщил суду, что в семье подсудимого воспитывается грудной ребенок. Но судья доводы защиты не поддержал и принял решение о продлении срока содержания Нальгиева в СИЗО города Пятигорска до 11 октября.

«Мера пресечения продлена на два месяца. Пятый раз продлевают пребывание под стражей. Я не могу сказать, что следствие там намеренно что-то волокитило, или судья затягивает процесс. Нет. В долгий ящик судья дело не откладывал. Как только поступали заключения экспертов, нас с ними сразу знакомили», - рассказал Хусейн Гулиев.

По его словам, в ходе судебного заседания сторона защиты и подсудимый признали факт применения насилия, не повлекшие вреда здоровью, в отношении конкретного сотрудника Росгвардии. «Нальгиев не отрицает, что он швырнул пластиковый стул и попал в руку и в туловище росгвардейцу. Этим он причинил тому физическую боль и морально-нравственные страдания. Но мы отрицаем политический мотив, на котором настаивает обвинение», - пояснил Хусейн Гулиев.

Он также отметил, что Исропил Нальгиев  официально является безработным. До ареста он подрабатывал разнорабочим, живет с супругой и ребенком отдельно от родителей. Сейчас его семье помогают родственники – младшие братья. Состояние здоровья Исропила Нальгиева за полгода нахождения под стражей, по словам адвоката, не ухудшилось. Свиданий с родными у него за все это время не было.

«Следствие не разрешало [свидания], так как дело резонансное. Да и родственники не рвались на свидания из-за ковидной ситуации. Родственники, наверное, приедут, на следующее заседание, которое состоится 2 сентября в 14-00», - рассказал Хусейн Гулиев.

О задержаниях ингушских активистов и судах по их делам можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей