23 августа 2020, 18:51

Отчет Минздрава Чечни о смертях от COVID-19 вызвал недоверие в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Официальные данные о числе умерших от коронавируса в Чечне занижены, предположили пользователи Instagram, посмотревшие отчет главы республиканского Минздрава.

Как писал "Кавказский узел", за сутки в Чечне, по данным Минздрава России и Роспотребнадзора, зафиксировано шесть новых случаев заражения коронавирусом, это наименьший среди регионов СКФО суточный прирост. По общему числу зараженных с начала пандемии Чечня, где их насчитывается 2228, также находится на последнем месте в СКФО.

К 21 августа, по данным Минздрава России и Роспотребнадзора, в Чечне умер 38-й пациент с коронавирусом. Предыдущее сообщение об умерших от COVID-19 в республике датировано 15 августа. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и Южном Кавказе. Динамика распространения коронавируса, в том числе в СКФО, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Глава Минздрава Чечни Эльхан Сулейманов 22 августа в эфире ЧГТРК «Грозный» озвучил данные о ситуации с COVID-19 в регионе, напомнив, в частности, что 38 пациентов скончались в медучреждениях. Также министр объявил о "значительном снижении" числа госпитализированных с коронавирусом и призвал людей соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, передал корреспондент "Кавказского узла".

Видео с выступлением министра, опубликованное на странице ЧГТРК в Instagram, набрало к 18.40 мск 23 августа 27,5 тысячи просмотров, под ним размещено 48 комментариев. Авторы некоторых из них подвергли сомнению озвученные данные.

"У меня сестра, отец, мать умерли. Сказали, что отец и мать от сердечной недостаточности умерли, я не понимаю, почему их держали в инфекционной больнице, если вирус, как они говорят, не подтвердился", - написал в частности, vitaew.makdi. "Эти 38 (умерших) еще месяц назад были. После этого сколько скончалось людей в Чечне от вируса", - написал ramzan._7777.

22 июля, за месяц до выступления Эльхана Сулейманова, в Чечне насчитывалось, по данным Минздрава России и Роспотребнадзора , 30 умерших от коронавируса. Общее число зараженных в республике с начала пандемии составляло 1949, из них активными больными числился 601 человек.

С недоверием восприняли озвученные министром данные и пользователи Instagram-пабликов «Чечня онлайн» и еldit_net, насчитывающих соответственно 73,9 тысячи и 206 тысяч подписчиков. Под публикациями с выступлением Сулейманова в этих пабликах размещено к 18.40 мск 23 августа 4,7 тысячи просмотров, под ним опубликовано семь и 24 комментария.

Авторы по меньшей мере четырех из них предположили, что официальные данные не соответствуют реальному положению дел. "Интересно, сколько же на самом деле умерло", - написал ppon095.

Пользователь lunnayanoch77 высказался в пользу озвученной министром статистики. "Не говорите то, чего не знаете. Это во-первых и во-вторых, сейчас любой, кто чем-то болеет, говорит, у него вирус, или те, кто заболели и выздоровели, говорят, что они переболели. Несмотря на то, что не делали никаких тестов. [...] Думаю, никому не выгодно врать нам. Но согласен, думаю, они засчитывают тех, кто умер, тех, у кого был официально выявлен вирус, может тех с больницы. Ну конечно и дома люди, возможно, умерли, у которых был этот вирус, но не обращались в больницы и не были на учете. Так в чём они виноваты, вечно пишете что кто-то вам врет. Скорее это мы сами любим придумывать себе", - написал он.

Также пользователи высказали недовольство требованием соблюдать масочный режим. "Я еще могу понять, когда находишься, где есть скопление людей, там её носить, но когда говорят что надо ее носить даже там, где ты один, в этом случае я считаю это безумием!" – написал, в частности, dddggggg99.

Напомним, власти Чечни ужесточили меры профилактики коронавируса после того, как в конце июля Рамзан Кадыров возмутился тем, что во время прогулки по Грозному не встретил людей в масках. Глава МВД республики Руслан Алханов потребовал от подчиненных еще строже следить за соблюдением масочного режима. При этом сам Рамзан Кадыров и его приближенные демонстративно игнорируют масочный режим, что заметно раздражает население, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

15 августа Минздрав республики рапортовал о том, что ужесточение масочного режима привело к 40-процентному снижению числа зараженных. Пользователи Instagram и местные жители высмеяли это заявление, указав, что масочный режим в Чечне соблюдается лишь формально.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

23 мая 2024, 16:27

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей