Плакат участника акции ОВОС на Амулсар должен быть признан недействительным . Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 августа 2020, 18:59

Защитники Амулсара сообщили о начале серии акций неповиновения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противники разработки Амулсарского месторождения провели автопробег из Джермука в Ереван с участием около 250 человек, объявив свою сегодняшнюю активность началом серии мирных акций неповиновения.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Джермука с 2014 года протестуют против разработки Амулсарского месторождения. Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в ночь на 4 августа геологоразведочная компания Lydian Armenia заменила вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе, на свои, 5 августа там собралось около 200 активистов. Протестующие против добычи золота местные жители потребовали от властей пересмотра выводов о влиянии рудника на окружающую среду. К 7 августа власти Джермука выполнили одно из требований защитников Амулсара - вагончики Lydian Armenia были передвинуты с обочины дороги. 10 августа возле здания парламента Армении на акцию протеста собрались около 20 активистов, чтобы поддержать жителей Джермука, половина участников акции была задержана, впоследствии их отпустили. Армянские власти игнорируют ситуацию с Амулсарским месторождением, несмотря на массовые протесты, указали участники флешмоба в Ереване, состоявшегося 19 августа. 

Массовые акции протеста проходили в августе не только в районе горы Амулсар. Так, 6 августа ереванская полиция задержала участников велопробега в поддержку жителей Джермука. 10 августа возле здания парламента Армении собрались около 20 активистов, чтобы поддержать жителей Джермука. Половину участников этой акции задержали, на них составлены административные протоколы о неподчинении требованию полиции. Активисты обвинили силовиков в предвзятости, так как они не пресекают акции сторонников эксплуатации Амулсарского месторождения.

Колонна автомашин сегодня в полдень выехала из Джермука и направилась в Ереван, около 17:00 местного времени машины уже были в столице, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Джермука Ширак Буниатян.

По его словам, машины с армянскими триколорами и стикерами с надписью Save Amulsar по дороге сигналили, с половины пути участников акции сопровождала полиция. Происшествий в ходе автопробега не было.

В акции приняли участие около 250 человек на около 200 автомобилях. Чтобы не создавать пробки на дорогах Еревана, участникам автопробега пришлось припарковать машины в разных частях города и затем направиться на площадь Свободы, где их дожидалась группа активистов с плакатами и транспарантами в руках, рассказал активист.

С площади Свободы в 17:30 по местному времени экоактивисты отправились на площадь Республики, на площади Свободы и прилегающих территориях было большое количество сотрудников полиции, которые напоминали участникам о необходимости соблюдать установленные комендатурой правила, сообщил сегодня News.Am

"В демократической стране, думаю, этой акции достаточно, чтобы правительство поняло, что мы начали серию мирных акций неповиновения. Пришло время, чтобы власти продемонстрировали политическую волю и поставили точку в мародерском проекте Амулсара", - отметил Буниатян.

Причин для запрета эксплуатации Амулсарского месторождения очень много, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Гегам Оганян. "Ситуация вне логики, когда в стране, где произошла революция, люди должны выходить на улицу в защиту своих попранных прав на экологически чистую окружающую среду, прав на экономическую независимость, - отметил Оганян. Власти должны признать недействительным оценки воздействия проекта Амулсара на окружающую среду, считает он.

В связи с пандемией коронавируса у самой горы дежурство не проводилось, лишь изредка в вагончиках оставались 1-2 человека. В ночь, когда охрана Lydian Armenia вынесла вагончики активистов и вместо них установила свои, местных жителей у подножья горы не было, сообщил активист Артур Григорян.

После этого активисты приняли решение не оставаться у горы на дежурство. "Сегодня 4-5 человек решили остаться у горы, чтобы Lydian Armenia не подумала, что местных жителей нет, все в Ереване", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Григорян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 10:12

23 мая 2024, 09:53

23 мая 2024, 09:02

  • Солдат из Махачкалы обвинен в отсутствии в воинской части из-за участия в СВО

    Солдата-срочника Тимура Насирханова в 2022 году необоснованно командировали в зону специальной военной операции, экспертиза подтвердила, что командование подделало его подпись в контракте, пожаловалась его мать. После демобилизации Насирханова вернули в часть и заставили дослуживать тот срок, который он находился в зоне СВО. Суды и следствие игнорируют наличие всех необходимых документов, отметил адвокат.

23 мая 2024, 08:17

  • Строители газопровода в Дагестане пожаловались Меликову на невыплату зарплат

    В Дербентском районе рабочие, строившие газопровод, пригрозили повредить его, если подрядчик не погасит долги по зарплатам. Местные жители призвали рабочих не повреждать коммуникации. Сельчане и рабочие обратились к главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой оказать содействие в решении проблемы с выплатой зарплат.

23 мая 2024, 07:21

  • Боец с Кубани убит в зоне СВО

    Дмитрий Корж из Староминского района убит на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции признаны убитыми не менее 389 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей