18 августа 2020, 01:59

Вайнахская диаспора в Европе призвала власти Египта освободить арестованных ингушей

Четверо студентов из Ингушетии уже два года находятся в каирской тюрьме без приговора и обоснованных обвинений, заявили представители вайнахской диаспоры в Европе.

Как сообщал "Кавказский узел", срок ареста четырех ингушских студентов, которые находятся в египетской тюрьме, регулярно продлевается. Родственники арестованных жалуются, что российские чиновники и дипломаты ничего не предпринимают для их освобождения.

Студенты из Ингушетии были задержаны в Египте в августе 2018 года. В апреле 2019 года им было предъявлено обвинение в экстремизме, шпионаже и связях с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство". Советник главы Ингушетии, сотрудник Миннаца Ингушетии и известный в республике богослов ездили в Египет для переговоров о возвращении студентов на родину, но молодые люди так и остались под арестом. Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась, известий о его местонахождении с тех пор не поступало.

Представители чеченской диаспоры призвали провести акции, приуроченные ко второй годовщине ареста ингушских студентов в Египте, в разных странах Европы. Пока состоялась только акция в Париже: около 30 представителей чечено-ингушской диаспоры во Франции вышли к посольству Египта с требованием освободить Рамазана Плиева, Исмаила Чемурзиева, Илеза Аушева и Али Дзейтова.

Руководитель ассоциации "Барт-Маршо" в Париже Джамбулат Сулейманов заявил "Кавказскому узлу", что акция протеста "была возможна только в Европе". 

"Только в Европе чеченцы и ингуши откликнулись на этот акт беззакония. Чеченские и ингушские диаспоры в России, в частности в Москве, никак не отреагировали на эти события, и пришлось нам заниматься. Шамиль Албаков много лет сотрудничает с "Барт-Маршо", является руководителем пресс-службы Ассамблеи чеченцев Европы, и среди задержанных – его родственник. Но в целом это акция солидарности, на которую приглашались все", - рассказал Сулейманов.

По словам Сулейманова, акция была согласована с парижскими властями, однако передать петицию в посольство Египта активисты смогли не сразу. Кроме того, пикетчиков заставили отойти на 200 метров от здания посольства Египта, а на этом расстоянии сотрудники дипмиссии уже не могли видеть плакаты протестующих, отметил он.

"Полицейские, которые охраняли посольство Египта, сказали, что мы не можем туда пройти с протестным письмом по поводу того, что студенты-ингуши содержатся в течение двух лет в тюрьме под следствием. Это запредельный срок, должно быть какое-то судебное заседание, чтобы продлить срок предварительного заключения, но его не было. Полицейские заявили, что посольство Египта не хочет нас запускать. Насколько нам известно от родственников, вскоре должно состояться судебное заседание. Мы своей акцией накануне этого заседания хотели показать, что есть люди, организации, которые за них беспокоятся, будут следить за этим делом и защищать их права", - заявил Сулейманов.

Он отметил, что акция вайнахской диаспоры в Париже в свое время помогла привлечь внимание к судьбе задержанных в Египте студентов - родственники несколько месяцев не могли выяснить, где находятся молодые люди, а после парижского пикета наконец появилась информация, что они живы и находятся в тюрьме.

"С нами был один ингуш, который владеет арабским языком. Он позвонил в посольство, поговорил с ними, в итоге разрешили пройти только Шамилю Албакову, хотя мы просили пустить трех человек. Мы настаивали на том, что ничего незаконного не делаем, а как раз наоборот, требуем соблюдения закона. Всю нашу акцию молча снимал какой-то работник посольства, это напоминало надзор спецслужб", - добавил Сулейманов.

Пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков рассказал "Кавказскому узлу", что среди задержанных в Египте находится его родственник. 

"Один из задержанных в Египте – мой двоюродный брат. С ним я переписываюсь, есть связь, но нет прогресса в самом процессе. Неоднократно отменялись и переносились заседания суда, им не предъявляют обоснованных обвинений. О пропавшем задержанном вообще нет никаких вестей: он учился в Саудовской Аравии и приехал в гости к своим друзьям в Египет, когда к ним заскочили и забрали всех пятерых. Было очень трудно найти адвокатов – никто не хотел брать на себя ответственность. Они сидят, процесс не идет, никому дела нет. Их родители ездили туда уже несколько раз, но это стоит денег и не может продолжаться бесконечно", - сказал Албаков.

МИД Египта отрицает причастность властей страны к исчезновению Хизира Дугиева. Ведомство настаивает, что у них нет никаких данных о въезде Дугиева в страну и нахождении в Египте, сообщило 9 августа со слов главы консульского отдела посольства России в Каире Юсупа Абакарова издание "Кавказ. Реалии". По словам матери Дугиева, сын в последний раз связывался с ней днем 14 августа 2018 года. Спустя два дня знакомые сына сообщили ей, что Хизира арестовали во время полицейского рейда в Каире. По словам матери, Хизир гостил поочередно у Дзейтова и Плиева, а последним его у себя в гостях принимал Чемурзиев.

По словам Албакова, ему удалось передать петицию работнику посольства Египта, но никакой информации о деле дипломаты не предоставили. "В посольстве просто сказали: «Мы передадим ваши требования правительству». Я просил передать, что мы, активисты, за них ходатайствуем и требуем, чтобы их освободили, что мы уверены, что они ни в чем не виноваты. Сотрудник посольства дал мне слово, что передаст петицию, но на следующий день я отправил тот же самый текст заказным письмом на имя посла. Помимо этого, мы не можем ничего сделать. Мы попросили другие диаспоры, чтобы акции провели везде. В Швеции акцию не позволили провести из-за коронавируса, в итоге активисты отправили петицию заказным письмом в посольство Египта", - рассказал Албаков.

Родственники арестованных в Египте так и не добились от следствия никаких разъяснений по делу четверых студентов. Срок их ареста в последний раз продлили до 13 сентября.

"Мы обращались во все инстанции в России, чтобы вернуть ребят домой, даже подключили к делу парламентария Госдумы РФ, но пока результатов нет. Адвокат в Египте, который вроде взялся за дело, оказался бесполезен", - приводит слова родственницы одного из арестованных 10 августа "Кавказ. Реалии".

Молодым людям иногда удается передать на волю записки через местных сокамерников, к которым пускают родственников. Из этих записок стало известно, что вместе с ингушскими студентами по делу проходят и другие люди - египетская супружеская пара, гражданин Сирии, а также уроженка Киргизии с российским паспортом.

Близкие арестованных ингушей надеялись, что спустя два года после ареста у них появится надежда на освобождение: адвокаты заверяли, что через два года подобные дела обычно завершаются формальным приговором и депортацией на родину. Навещать арестованных в Египте родные больше не могут из-за недостатка финансов: средства на поездки и продуктовые передачи им ранее пришлось брать в долг. 8 августа молодые люди сообщали, что у них и сокамерников появились симптомы коронавируса, однако новой информации о своем здоровье они с тех пор не сообщали.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 01:22

  • Спецназ МВД прибыл в Марнеули

    В Марнеули, где были зафиксированы стычки сторонников разных партий на избирательных участках, прибыл спецназ МВД. Власти могли мобилизовать силовиков как средство психологического воздействия, предположили представитель оппозиционного "Единого национального движения" Вагиф Аббасов и руководитель альянса неправительственных организаций "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

01 ноября 2020, 00:23

31 октября 2020, 23:32

  • Стороны карабахского конфликта озвучили встречные обвинения в обстрелах фосфорными снарядами

    Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

31 октября 2020, 22:35

  • Ростовские активисты выступили против политических репрессий

    Традиция репрессий возвращается в политику России, заявили представители оппозиционных движений Ростова-на-Дону на пикете памяти жертв политических репрессий. В подтверждение они упомянули дела своих земляков и рассказали о судьбе репрессированных родственников.

31 октября 2020, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей