Посетители аптеки в Грозном. Фото: REUTERS/Ramzan Musaev.

16 августа 2020, 17:10

Отчет Минздрава об эффективности масочного режима вызвал насмешки в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ужесточение масочного режима привело к 40-процентному снижению числа зараженных коронавирусом в Чечне, рапортовал 15 августа Минздрав республики. Пользователи Instagram и местные жители высмеяли это заявление, указав, что масочный режим в Чечне соблюдается лишь формально.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни ужесточили меры профилактики коронавируса после того, как в конце июля Рамзан Кадыров возмутился тем, что во время прогулки по Грозному не встретил людей в масках. Глава МВД республики Руслан Алханов потребовал от подчиненных еще строже следить за соблюдением масочного режима. При этом сам Рамзан Кадыров и его приближенные демонстративно игнорируют масочный режим, что заметно раздражает население, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

За соблюдением масочного режима в магазинах и заведениях общепита в Чечне следят сотрудники различных ведомств, сообщили "Кавказскому узлу" предприниматели. По их словам, наблюдение осуществляется даже из припаркованных неподалеку автомобилей. Новые правила, требующие соблюдения масочного режима в кафе и ресторанах, часть жителей региона восприняла с иронией, как и призыв Кадырова вызывать скорую помощь только в исключительных случаях.

По данным Минздрава Чечни, в республике на 40% снизилось количество заболевших COVID-19 после ужесточения масочного режима, сообщила 15 августа на своем сайте ЧГТРК "Грозный".

"С 24 июля по сегодняшний день число заболевших и госпитализированных снизилось на 40%. Это связано с соблюдением масочного режима, которому следует население по призыву главы ЧР, и санитарно-эпидемиологическими мероприятиями, которые проводятся в республике", – приводятся в публикации слова сотрудника пресс-службы Минздрава.

Число зараженных в Чечне выросло за сутки на семь и достигло 2190. Из них с начала пандемии 37 умерли, 1462 выздоровели, и симптомы коронавируса сегодня наблюдаются у 691 человека, указано в сегодняшней публикации на сайте "Стопкоронавирус.рф", где статистика по коронавирусу формируется на основе данных Минздрава России и Роспотребнадзора.

Эта же публикация, размещенная 15 августа в Instagram-паблике "ЧП Чечня", на который подписаны 147 тысяч пользователей, к 16.55 мск получила 1139 отметок "нравится", под ней размещено 66 комментариев.

Авторы многих из них высмеяли заявление Минздрава. Некоторые указали, что люди предпочитают носить маски на подбородке. "Ношение маски на подбородке снизило число заражений", – язвительно написал, в частности, alihan_tl. "Маска должна меняться каждые два часа, а люди их носят неделями, да и то на подбородке", – согласился zandxo_95.

"Надо нам теперь две маски, одну поверх другой носить, чтобы на 80% снизилось (число заражений)", – пошутил remont_stiral_mashin88, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". "На 40% снизилось из-за того, что на подбородке носили маски, а так снизилось бы на 99%", – иронически написал пользователь luna_lampa95.

Жители Чечни соблюдают масочный режим формально, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" грозненка Хеда. "Большинство носит маски на подбородке, чисто, для того, чтобы не было придирок", – сказала она и подвергла сомнению озвученные Минздравом цифры.

"Маски должны прилегать плотно к лицу, полностью закрывать дыхательные пути и менять их следует каждые два часа. В реальности никто так не делает. Некоторые неделями носят одну и ту же маску, чисто для проформы, и надевают ее лишь, когда входят в какое-нибудь помещение. С чего вдруг Минздрав решил, что масочный режим помог снизить заболеваемость ковидом аж на целых 40 процентов?" – сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Роза.

"Слабо верится, что из-за того что люди стали носить маски в общественных местах, у нас такое резкое снижение числа заболеваний коронавирусом. Я каждый день езжу в общественном транспорте, вижу, как народ относится к маскам. Чуть ли не у каждого второго она просто крепится на подбородке, для проформы", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Мовсар.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей