Митинг в Магасе. Октябрь 2018 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

13 августа 2020, 18:31

Суд вдвое увеличил срок ингушскому активисту Гагиеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвинение добилось ужесточения приговора Рамазану Гагиеву, ударившему бойца Росгвардии на митинге в Магасе. Срок заключения активисту увеличен с четырех до восьми месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 декабря 2019 года суд приговорил к четырем месяцам колонии-поселения фитнес-тренера Рамазана Гагиева, который на митинге в Магасе ударил бойца Росгвардии. Вину активист признал. Обвинение добивалось ужесточения приговора, утверждая, что Гагиев испытывал "политическую вражду" к главе Ингушетии, но Ставропольский краевой суд 4 февраля не согласился с этим требованием.

Прокуратура обжаловала февральское решение суда, и 25 июня Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил апелляционное постановление на том основании, что Гагиев ранее признал свою вину, в том числе и в "политической вражде". "Суд апелляционной инстанции не вправе был вмешиваться в приговор в части исключения обстоятельств, наличие которых и предопределяло рассмотрение дела в особом порядке", - указал пятигорский суд. Дело было отправлено на повторное рассмотрение в Ставропольский краевой суд.

Сегодня Ставропольский краевой суд вновь рассматривал дело Гагиева, и добавил в приговор указание на "политическую вражду" активиста к Юнусу-Бек Евкурову. Наказание было ужесточено до восьми месяцев колонии общего режима. Более мягкое наказание, назначенное судом ранее, было признано отбытым за время домашнего ареста, поэтому Рамазан Гагиев до сегодняшнего дня находился на свободе. После вынесения нового приговора Гагиева взяли под стражу в зале суда, в ближайшее время его должны этапировать.

Адвокат Гагиева Мухтар Мишаев намерен обжаловать это решение. Если приговор будет оставлен в силе, Гагиеву придется провести в колонии около четырех месяцев, указал адвокат.

Он также сообщил, что его подзащитный страдает сахарным диабетом и нуждается в постоянном медицинском наблюдении. Перед началом сегодняшнего заседания Гагиев чувствовал себя плохо, ему сделали несколько уколов, чтобы понизить уровень сахара в крови, говорится в сегодняшней публикации на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, что участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие против соглашения о границе с Чечней, не разошлись после его завершения. На следующий день, 27 марта 2019 года, при разгоне активистов произошли стычки с силовиками. В апреле 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье. По состоянию на 2 июня были вынесены приговоры 23 активистам, при этом отбывали наказание девять из них.

Информация о задержаниях ингушских активистов размещена "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 05:10

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай произошел не на производстве. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей