Вадим Техов. Фото: ориентировка о розыске

13 августа 2020, 15:05

Родственников Гагиевой возмутил закрытый режим суда над Теховым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело об убийстве Регины Гагиевой безосновательно рассматривается судом в закрытом режиме, заявила адвокат родственников убитой. Процесс должен быть открытым, поскольку судебная система Северной Осетии не пользуется достаточным доверием, указали активисты общественного движения "Хотæ".

"Кавказский узел" писал, что 22-летняя жительница Владикавказа Регина Гагиева в сентябре 2019 года получила ножевые ранения и через неделю умерла в больнице. По версии следствия, на нее из ревности напал бывший муж, сбежавший из-под домашнего ареста. Помимо убийства жены, Вадим Техов обвинен в побоях, угрозе убийством, покушении на убийство и грабеже.

Будучи замужем, Регина Гагиева скрывала, что подвергалась побоям. Родственники узнали об этом лишь тогда, когда следы избиений уже "невозможно было скрыть", рассказала ранее "Кавказскому узлу" мать Регины Зема. Традиции и обычаи большинства регионов Северного Кавказа предрасполагают к насилию по отношению к женщинам в семье. Власти считают рукоприкладство со стороны мужа нормой, а жертвы насилия не готовы идти в полицию, отметили правозащитники.

По просьбе гособвинителя, рассмотрение дела Вадима Техова в Советском районном суде Владикавказа "в целях безопасности" проходит в закрытом режиме. На третьем заседании, назначенном на 18 августа, защита потребует, чтобы процесс был открытым, заявила адвокат семьи Гагиевых Виктория Шевелева

Оснований для того, чтобы закрывать процесс, не было, уверена сестра убитой Роксана Гагиева. Она отметила, что заседания проходят без каких-либо эксцессов. Техов находится в СИЗО, откуда его привозят в суд на заседания. 

Скриншот заявления общественного движения "Хотæ" по поводу процесса по делу об убийстве Гагиевой, https://www.facebook.com/agunda.bekoeva/posts/2985791571531998Общественное движение по борьбе с домашним насилием "Хотæ" также выступило против проведения судебных заседаний в закрытом режиме.

"Поддерживаем семью Гагиевых в их требовании открыть процесс для журналистов и напоминаем, что судебная система республики, наряду с ее силовыми ведомствами, уже давно не пользуется достаточным уровнем лояльности и доверия у населения, чтобы скрывать от наших глаз один из самых важных процессов последних лет. Достаточно и того, что под предлогом коронавируса дело затянулось на долгие месяцы", - написала сегодня на своей странице в социальной сети Facebook одна из основательниц североосетинского движения "Хотæ" Агунда Бекоева.

Гибель Регины Гагиевой произошла на фоне декриминализации семейного насилия, указали ранее североосетинские журналисты, призвав к общественному обсуждению этой проблемы. После гибели Гагиевой в Северной Осетии появилось движение против домашнего насилия "Хотæ", что в переводе с осетинского означает "Сестры". Его участницы наряду с практической помощью жертвам насилия намерены создать институт защиты прав женщин, столкнувшихся с семейным насилием в Северной Осетии.

Рассмотрение дела затягивается

По делу проходят трое потерпевших: сестра убитой Регины Гагиевой Роксана и двое молодых людей, которых, по версии следствия, Техов ранил ножом еще до убийства супруги. Следователи объединили дела об убийстве и ножевых ранениях, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат семьи Гагиевых Виктория Шевелева. Роксана Гагиева уже дала показания в суде, а остальные двое потерпевших сначала отказались делать это в отсутствие адвоката, а на второе заседание просто не пришли, сообщила Шевелева.

"Без них дело рассмотреть не могут. Подвергнуть их приводу как не явившихся тоже не могут - для этого они должны хотя бы два раза не явиться в суд. Пока на этой стадии все остановилось. Мы пока не можем понять, что с этими потерпевшими и почему они не являются в суд", - сообщила Виктория Шевелева.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

20 апреля 2024, 21:24

  • Контрактник из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Залим Кошеев убит в зоне боевых действий, сообщило региональное отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 140 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей