12 августа 2020, 01:52

Чеченские предприниматели пожаловались на жесткий контроль за соблюдением масочного режима

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За соблюдением масочного режима в магазинах и заведениях общепита в Чечне следят сотрудники различных ведомств, сообщили "Кавказскому узлу" предприниматели. По их словам, наблюдение осуществляется даже из припаркованных неподалеку автомобилей.

"Кавказский узел" писал, что в конце июля власти Чечни ужесточили меры профилактики коронавируса. В частности, местным жителям предписали строго соблюдать масочный режим, нарушителям пригрозили штрафами. Глава Чечни на правительственном совещании возмутился тем, что прогулялся по Грозному и не встретил людей в масках. Однако сам Рамзан Кадыров и люди из его окружения не надевали масок, участвуя в массовых мероприятиях на Курбан-байрам. 9 августа Кадыров на встрече с группой блогеров был без маски, как и его гости. Пользователи соцсети упрекнули главу Чечни за пренебрежение правилами, выполнения которых требуют от жителей республики. Новые правила, требующие соблюдения масочного режима в кафе и ресторанах, часть жителей региона восприняла с иронией.

11 августа в Чечне выявлено шесть новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных в республике достигло 2158. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На заседании оперштаба по борьбе с пандемией COVID-19 глава Чечни  Рамзан Кадыров заявил о том, что эпидемиологическая ситуация в регионе остается под полным контролем, но напомнил о необходимости придерживаться мер профилактики от социальной дистанции до масочного режима, говорится в сообщении, опубликованном 10 августа в аккаунте регионального Роспотребнадзора в Instagram.

Рекомендация федерального Роспотребнадзора о ношении масок в Чечне продолжает действовать, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник организации. По его словам, в случае, если посетители магазина или заведения общепита не имеют масок, «им предлагать надеть их, как и в других регионах».

«В основном все надевают. Серьезных нарушений, чтобы нами применялись меры взыскания, не было», - рассказал сотрудник ведомства.

По данным регионального Роспотребнадзора на 11 августа, под наблюдением медицинских работников находится 2192 жителя, которые вернулись из эпидемиологически неблагополучных стран или контактировали с зараженными COVID-19. Снят с карантина всего за весь период 30 471 человек, за последние сутки – 450 человек, говорится в сообщении на сайте ведомства.

С начала эпидситуации на территории республики проведено 189 555 (от 183 515 человек) исследований на коронавирусную инфекцию. За последние сутки проведено 1957 исследований.

Чеченские предприниматели, владельцы кафе и магазинов сообщили 11 августа корреспонденту "Кавказского узла" о жестком контроле со стороны различных структур соблюдения масочного режима.

«Во время ожидания официанта, заказа маски должны быть надеты. Наш официант подходит, говорит: "Не могли бы надеть маску". В масках сидят все. Но надо разграничить магазины и кафешки. Особо строго с масками в магазинах. Это не из-за того, что боятся заразиться, а из-за контролеров Роспотребнадзора и других структур. Они могут быть в машине на улице, наблюдать за людьми в магазинах - там, где можно поймать человека без маски, и штрафуют, даже закрывают их [магазины] на какое-то время. Штраф налагается на магазин, а не на покупателей», - рассказал владелец грозненского кафе по имени Тамерлан.

«У нас в кафе вот прямо сейчас те, кто не получили еще заказа, около 13 человек, все без масок. Те, кто подошел к стойке, где заказывают, - они в маске, а сидящие без масок, и никто им ничего не говорит. У входа [в кафе] в корзинке лежат маски. Написано "6 рублей" - люди кладут деньги и берут маску», - рассказал он.

Собственник небольшого продуктового магазина Адам рассказал, что контроль в основном коснулся крупных супермаркетов. «Во многих магазинах на входе стоят коробки с масками. Кладешь 10 рублей и забираешь маску. У нас - так же. Далее сами работники магазина напоминают покупателям, если они нарушают масочный режим. Сейчас большинство людей маски носят - из 10 человек восемь в масках. Но магазины штрафуют, это касается в основном крупных магазинов. В Грозном закрылся магазин на неделю, сколько там был штраф - не знаю», - сказал предприниматель.

Житель Грозного по имени Тимур рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что на замечания продавцов о необходимости надевать защитные маски покупатели иногда высказывают возмущение.

«У меня была спущена маска до подбородка, и у меня девушка-работница спросила, не мог бы я натянуть маску [на лицо]. В магазине видел, когда взрослому мужчине предложили надеть маску, и он был этим весьма возмущен. Маски у него не было, никто ему маску не дал. Тот, кто попросил надеть - хотя это было мягко сказано - ничего далее не предпринял», - рассказал он.

Жители Чечни неоднократно критиковали местных чиновников за двойные стандарты в вопросе соблюдения карантина. Так, 6 июня глава Чечни и другие высокопоставленные чиновники молились в шалинской мечети без масок, несмотря на строгие требования к остальным верующим.  31 мая на встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с главными врачами перепрофилированных под прием зараженных коронавирусом больниц, репортаж о которой был показан ЧГТРК "Грозный", все были без масок. 

Напомним, что ранее московский адвокат Евгений Черноусов отметил, что следить за соблюдением масочного режима должны полицейские и сотрудники Росгвардии. "Контроль над соблюдением масочного и перчаточного режимов возложен на сотрудников двух ведомств – МВД и Росгвардии, именно в их обязанности входит составление протоколов о нарушениях. Кроме того, численность полицейских и росгвардейцев позволяет максимально отслеживать нарушителей", – отметил он.

При этом эксперты отметили, что сам глава Чечни Рамзан Кадыров не надевает маску, появляясь на массовых мероприятиях. "Надо понимать: то, что дозволено падишаху, не распространяется на его подданных", - отметил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей