Врачи в больнице во время эпидемии Covid 19. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 августа 2020, 07:45

Врачи из России прибыли в Абхазию для лечения зараженных COVID-19

Группа врачей из Москвы направлена на неделю в Гудаутскую больницу для помощи абхазским коллегам в лечении пациентов, инфицированных коронавирусной инфекций. Родные зараженного COVID-19 туриста, госпитализированного в Россию, отправлены на самоизоляцию в Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа были сняты ограничения на пересечение границы России и Абхазии. Ежедневно границу пересекает около 30 тысяч человек. Минздрав Абхазии 7 августа сообщил о росте числа пациентов с коронавирусом, однако связал это с несоблюдением санитарных норм в сухумской больнице, а не с наплывом туристов. На следующий день был диагностирован первый в Абхазии случай заражения COVID-19 среди отдыхающих из России, туриста вывезли на лечение в Краснодарский край.

К 8 августа общее число зараженных в Абхазии достигло 134,  выздоровели 38, трое скончались. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, включая непризнанные республики, а также на юге России. Информация о динамике распространения вируса опубликована "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Пять врачей прибыли в 9 августа из Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Они направлены в Гудаутскую центральную районную больницу для помощи коллегам в лечении пациентов с COVID-19, сообщила 9 августа со ссылкой на Минздрав Абхазии "Апсны-пресс".

Инфекционисты, нефролог, анестезиолог-реаниматолог и пульмонолог пробудут в больнице неделю, за это время они окажут консультационную и практическую лечебную помощь, в частности, займутся лечением наиболее тяжелых пациентов, отмечает ведомство. "Будут консультировать больных, изучать истории болезни, проводить корректировку лечения, проведут консилиумы и мастер-классы", - сказал министр здравоохранения Тамаз Цахнакия. По его словам, российские медработники также проанализирую ситуацию в больнице и решат, какими специалистами необходимо усилить Гудаутский госпиталь, проработают график дежурства врачей, которые будут в дальнейшем приезжать из Москвы

«Опыт лечения нового заболевания здесь небольшой, зато есть хорошая база по обеспечению лекарственными препаратами», – сказала профессор кафедры терапии и профессиональных болезней Сеченовского университета Елена Попова.

Все контактировавшие в Абхазии с зараженным коронавирусом туристом, который проходит лечение в краснодарской больнице, отправлены на самоизоляцию, у них возьмут тест на коронавирус, сообщил со ссылкой на главврача Гагрской центральной больницы Вячеслава Аргуна "Спутник-Абхазия". По словам врача, турист прибыл в Гагру 7 августа к родственникам и сразу же позвонил в больницу с жалобой на высокую температуру.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик рассказала, что сейчас медработники устанавливают все контакты туриста, чтобы не допустить вспышки инфекции.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 20:54

21 сентября 2020, 19:53

  • Продлен карантин на рынке в Шеки

    Открытие единственного продовольственного рынка в городе Шеки на северо-западе Азербайджана отложено. Сельхозпроизводители и торговцы рассказали о финансовых потерях и отсутствии заработка.

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей