Мартин Кочесоко. Скриншот со страницы Мартина Кочесоко в Instagram. Источник: https://www.instagram.com/p/Bsh4ROQFRbL/

09 августа 2020, 02:34

Коллеги Кочесоко назвали политическим его уголовное преследование

Уголовное преследование Мартина Кочесоко связано с его общественно-политической деятельностью, уверены коллеги черкесского активиста. Следствие продемонстрировало ангажированность, считает председатель совета общественной организации "Хабзэ" Азамат Цагов, а член организации Азамат Шорман заявил об отсутствии доказательств вины Кочесоко.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля 2020 года прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение по делу главы общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. Защита активиста настаивает на его невиновности, но назвала обвинения ожидаемыми. Показания силовиков в деле о наркотиках расходятся, понятые при обыске были подставными, заявил Мартин Кочесоко.

Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года в Нальчике. МВД сообщило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков в крупном размере. Однако активист заявил, что наркотики ему были подброшены, а причиной преследования является его общественная деятельность. По версии следствия, Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю в окрестностях селения Урух, спрятал ее там же, а через полгода, в июне 2019 года, приехал, чтобы вывезти наркотик, но был задержан. По 228-й статье УК России активисту грозит до десяти лет заключения.

Коллеги Мартина Кочесоко из общественной организации "Хабзэ" связали его уголовное преследование с общественно-политической деятельностью. Обращение председателя совета организации Азамата Цагова опубликовано 7 августа на сайте общественной организации "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

"Без сомнения, уголовное преследование Мартина Кочесоко связано с его общественно-политической деятельностью. Мартин Кочесоко является известным в КБР общественным деятелем, который занимается вопросами сохранения и развития адыгской культуры и языка", - говорится в обращении, автор которого считает, что "следствие показало очевидную ангажированность и нежелание проводить фактическое расследование".

Обращение адресовано, в частности, главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, члену Совета Федерации Федерального собрания РФ Арсену Канокову, уполномоченному по права человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, а также руководителям нескольких правозащитных организаций. Цагов просит адресатов обращения "содействовать в защите прав Мартина Кочесоко и недопущению незаконного осуждения".

Представитель "Хабзэ" Азамат Шорман заявил, что доказательств вины Кочесоко нет. "Защита в лице адвокатов Мартина выявила очень много противоречивых моментов по этому уголовному делу, что указывает на его сфабрикованность по политическим мотивам. В данном случае власти могут помочь тем, чтобы дело рассматривалось максимально открыто и публично, безо всякого давления со стороны силовых и следственных органов на процесс", - цитирует его "Кавказ. Реалии".

Биография Мартина Кочесоко размещена в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 16:54

23 сентября 2020, 16:33

23 сентября 2020, 16:26

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

23 сентября 2020, 15:37

  • Второй военный из Дагестана извинился за мытье ног у храма

    Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими за мытье обуви в источнике у православного храма в Калининграде. Магомедов заявил, что только после резонанса в соцсетях осознал оскорбительный характер своего поступка.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей