Мартин Кочесоко. Скриншот со страницы Мартина Кочесоко в Instagram. Источник: https://www.instagram.com/p/Bsh4ROQFRbL/

09 августа 2020, 02:34

Коллеги Кочесоко назвали политическим его уголовное преследование

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное преследование Мартина Кочесоко связано с его общественно-политической деятельностью, уверены коллеги черкесского активиста. Следствие продемонстрировало ангажированность, считает председатель совета общественной организации "Хабзэ" Азамат Цагов, а член организации Азамат Шорман заявил об отсутствии доказательств вины Кочесоко.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля 2020 года прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение по делу главы общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. Защита активиста настаивает на его невиновности, но назвала обвинения ожидаемыми. Показания силовиков в деле о наркотиках расходятся, понятые при обыске были подставными, заявил Мартин Кочесоко.

Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года в Нальчике. МВД сообщило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков в крупном размере. Однако активист заявил, что наркотики ему были подброшены, а причиной преследования является его общественная деятельность. По версии следствия, Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю в окрестностях селения Урух, спрятал ее там же, а через полгода, в июне 2019 года, приехал, чтобы вывезти наркотик, но был задержан. По 228-й статье УК России активисту грозит до десяти лет заключения.

Коллеги Мартина Кочесоко из общественной организации "Хабзэ" связали его уголовное преследование с общественно-политической деятельностью. Обращение председателя совета организации Азамата Цагова опубликовано 7 августа на сайте общественной организации "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

"Без сомнения, уголовное преследование Мартина Кочесоко связано с его общественно-политической деятельностью. Мартин Кочесоко является известным в КБР общественным деятелем, который занимается вопросами сохранения и развития адыгской культуры и языка", - говорится в обращении, автор которого считает, что "следствие показало очевидную ангажированность и нежелание проводить фактическое расследование".

Обращение адресовано, в частности, главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, члену Совета Федерации Федерального собрания РФ Арсену Канокову, уполномоченному по права человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, а также руководителям нескольких правозащитных организаций. Цагов просит адресатов обращения "содействовать в защите прав Мартина Кочесоко и недопущению незаконного осуждения".

Представитель "Хабзэ" Азамат Шорман заявил, что доказательств вины Кочесоко нет. "Защита в лице адвокатов Мартина выявила очень много противоречивых моментов по этому уголовному делу, что указывает на его сфабрикованность по политическим мотивам. В данном случае власти могут помочь тем, чтобы дело рассматривалось максимально открыто и публично, безо всякого давления со стороны силовых и следственных органов на процесс", - цитирует его "Кавказ. Реалии".

Биография Мартина Кочесоко размещена в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

12 августа 2022, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей