Эльмар Мехтиев у здания Магарамкентского районного суда 8 августа 2020 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".

08 августа 2020, 19:29

Суд отправил под домашний арест участника протестов в Кулларе

Магарамкентский районный суд при повторном рассмотрении ходатайства следователя избрал Эльмару Мехтиеву по делу о протестах в Кулларе меру пресечения в виде домашнего ареста. Мехтиеву предписано находиться в доме своего школьного учителя в Дербентском районе.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в лагере в Кулларе, где граждане Азербайджана ожидают отправки на родину, прошла акция протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. Ранения получили четыре правоохранителя и 10 граждан Азербайджана. 83 участника акции протеста получили по 10 суток ареста. В отношении других 10 азербайджанцев были возбуждены уголовные дела, по которым они были арестованы на два месяца. Участники протестов не признали вины. 24 июля Верховный суд Дагестана направил на пересмотр ходатайство следователя о заключении под стражу Эльмара Мехтиева. 7 августа было отменено и направлено на пересмотр решение об аресте Анвара Мурадова.

Сегодня в Магарамкентском районном суде состоялось повторное рассмотрение ходатайства следователя об избрании меры пресечения Эльмару Мехтиеву, обвиненному в насилии в отношении сотрудников полиции при протестной акции у палаточного лагеря в Кулларе.

Следователь и помощник прокурора просили суд оставить Мехтиева под арестом, передает посетивший судебные слушания корреспондент "Кавказского узла". Обвинение предполагало, что на свободе Мехтиев сможет скрыться и воспрепятствовать расследованию дела. При этом следователь отметил, что обвиняемый является гражданином иностранного государства, в России не имеет постоянного места жительства и обвиняется в тяжком преступлении.

Адвокат Мехтиева Мурад Велиханов заявил, что ни одно из этих оснований не является достаточным  для заключения под стражу. По его словам, на момент ареста Мехтиев был зарегистрирован в палаточном городке и имел временное место жительства. Скрыться он не сможет, так как его паспорт изъят, а граница между государствами закрыта, пояснил защитник.

Адвокат сослался на обращения от представителей азербайджанской диаспоры из разных регионов России, а также на гарантийное письмо от российского благотворительного фонда "Азербайджан", согласно которому фонд обязывается содержать и оплачивать жилье Мехтиева, если он будет находиться на свободе.

Временно предоставить Мехтиеву свое жилье в селении Музаим Дербентского района выразил готовность его школьный учитель Асим Талыбов, который приехал на заседание суда в Магарамкент, чтобы поддержать морально Мехтиева. Мужчина выступил на заседании суда и поручился за своего бывшего ученика, охарактеризовав его как спокойного, вежливого, уважительного и добросовестного. До поступления помощи от благотворительного фонда Талыбов готов взять материальное обеспечение Мехтиева на себя, о чем он заявил на суде.

Сам Эльмар Мехтиев в суде не признал вину. Он просил не заключать его под стражу, заверил, что не собирается никуда бежать и будет являться к следователю по первому же вызову.

По итогам рассмотрения материалов дела судья огласила вводную и резолютивную части судебного постановления. Она отказала в удовлетворении ходатайства следователя и постановила заключить Мехтиева под домашний арест до 17 августа, установив запрет выходить за пределы жилого помещения.

Эльмар Мехтиев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что во время протестной акции в Кулларе находился у себя в палатке. "Когда пришли меня задерживать, я лежал в палатке. Если бы я, как говорит следствие, бросал камни в полицейских, то я бы не находился спокойно в лагере", - рассказал Мехтиев.

В Россию Мехтиев приехал впервые в этом году и работал в Мордовии, чтобы обеспечить семью. Проработав три месяца, он решил вернуться, но из-за закрытия границ застрял у границы в Кулларе. В Азербайджане у него жена и трехлетний ребенок, в семье он является единственным кормильцем. За все время нахождения в следственном изоляторе мужчине, с его слов, разрешили только один раз поговорить с братом по телефону. При этом каких-либо жалоб на условия содержания в СИЗО у Мехтиева нет.

Из здания суда Эльмар Мехтиев уехал вместе с адвокатом и Асимом Талыбовым в определенное судом домовладение в селении Музаи.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 21:42

  • Более 1000 азербайджанцев ждут близ Куллара пропуска на родину

    Большинство граждан Азербайджана, ожидающих отправки на родину на приграничной территории близ дагестанского селения Куллар, живут вне официального палаточного лагеря. В выходные дни и в понедельник к Куллару приезжает максимальное число людей, рассказали представитель азербайджанской национальной организации Афиг Аллахвердиев и местный житель.

21 сентября 2020, 21:31

21 сентября 2020, 21:06

21 сентября 2020, 20:54

21 сентября 2020, 19:53

  • Продлен карантин на рынке в Шеки

    Открытие единственного продовольственного рынка в городе Шеки на северо-западе Азербайджана отложено. Сельхозпроизводители и торговцы рассказали о финансовых потерях и отсутствии заработка.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей