Обитатели лагеря в Кулларе. Фото: скриншот видео "Кавказского узла", https://www.youtube.com/watch?time_continue=110&v=11hN-YEmPIg&feature=emb_logo

07 августа 2020, 20:29

Отменено решение об аресте участника протестов в Кулларе

Решение об аресте жителя Азербайджана Анвара Мурадова, обвиненного в применении насилия к полицейскому во время протестов в Кулларе, отменено и направлено на новое рассмотрение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурад Велиханов. 

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в лагере в Кулларе прошла акция протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. Ранения получили четыре правоохранителя и 10 граждан Азербайджана. 83 участника акции протеста были помещены под арест на 10 суток. Против еще 10 азербайджанцев, в том числе Анвара Мурадова, были возбуждены уголовные дела о применении насилия к представителям власти и умышленном уничтожении или повреждении имущества. Все они были арестованы по решению суда на два месяца. Участники протестов не признали своей вины. 24 июля Верховный суд Дагестана направил на повторное рассмотрение ходатайство следователя о заключении под стражу одного из задержанных Эльмара Мехтиева. Родственники Анвара Мурадова заявили о его невиновности.

Верховный суд Дагестана сегодня рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Мурада Велиханова. Адвокат просил отменить постановление Магарамкентского районного суда, по которому жителю Азербайджана Анвару Мурадову была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, и избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщил Мурад Велиханов корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель прокуратуры, по словам Велиханова, также выступила за отмену постановления суда первой инстанции, посчитав его незаконным и необоснованным. "Суд удовлетворил жалобу частично. Постановление Магарамкентского суда отменено, а ходатайство следователя об избрании меры пресечения направлено на новое рассмотрение", - сообщил  защитник. При этом, добавил он, Мурадов оставлен под стражей до 16 августа.

Пункт временного размещения для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, открыт у села Куллар на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана. Постояльцев лагеря отправляют домой группами. 4 августа очередная группа из 260 граждан Азербайджана была отправлена на родину. Принципы формирования групп граждан Азербайджана для отправки из Дагестана непрозрачны, а представители властей Азербайджана появляются в лагере лишь накануне отправки, пожаловались обитатели палаточного лагеря близ Куллара. Поток азербайджанцев в лагерь близ Куллара приостановился, сообщил 6 августа представитель организации азербайджанцев Афиг Аллахвердиев.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 16:54

23 сентября 2020, 16:33

23 сентября 2020, 16:26

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

23 сентября 2020, 15:37

  • Второй военный из Дагестана извинился за мытье ног у храма

    Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими за мытье обуви в источнике у православного храма в Калининграде. Магомедов заявил, что только после резонанса в соцсетях осознал оскорбительный характер своего поступка.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей