Тимур Орцханов. Фото «Розыск Ингушетия»" https://rozysk06.livejournal.com

07 августа 2020, 15:33

Следком озвучил обвинения против депортированного из Германии Тимура Орцханова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Ингушетии Тимур Орцханов обвиняется, в частности, в бандитизме, незаконном обороте оружия, покушении на военнослужащих и правоохранителей, дело передано в суд, сообщили в Управлении Следкома по СКФО.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2019 года уроженец Ингушетии Тимур Орцханов был депортирован из Германии в Россию вместе с женой и детьми. После депортации он был задержан и дал показания против Або Добриева, который также был задержан после митинга в Магасе весной 2019 года.

Або Добриева задержали утром 3 апреля 2019 года в его квартире и отвезли в ИВС Нальчика. Первоначально его заподозрили в нападении на силовиков во время митинга в Магасе. Отец Добриева утверждал, что его сын не участвовал в этой акции протеста. 7 апреля эти подозрения с мужчины сняли, но возбудили другое дело - об организации преступного сообщества в 2012-2013 годах. По данным источника в правоохранительных органах, Добриева считают участником серии нападений на силовиков в 2012 году. Нападения с автоматами и гранатометами происходили в Ингушетии, Северной Осетии и на федеральной трассе "Кавказ", среди правоохранителей были убитые и раненые.

Следственным управлением Следкома по СКФО завершено расследование уголовного дела в отношении Тимура Орцханова, сообщил сегодня на своем сайте Следком России. Орцханов, в частности, обвиняется в бандитизме, участии в вооруженной группировке, покушении и приготовлении к покушению на военнослужащих и правоохранителей, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, сказано в сообщении.

По версии следствия, в июне 2006 года Орцханов добровольно вступил в состав вооруженной группировки, которая была частью преступного сообщества Докку Умарова и Али Тазиева. С октября 2010 года по октябрь 2012 года Орцханов совершил в Ингушетии и Северной Осетии убийство сотрудника регионального МЧС, вооруженные нападения на сотрудников ГИБДД по Ингушетии и Северной Осетии, на военнослужащих внутренних войск, в результате чего шестеро из них погибли и еще шестеро получили ранения, отметил Следком.

Участники бандгруппы при участии Орцханова намеревались совершить ряд нападений на военных, которые проходили службу в Ингушетии и Северной Осетии. Предварительное следствие установило, допросило и признало потерпевшими 33 сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и их близких родственников. "Следствием собрана достаточная доказательственная база по уголовному делу в отношении Орцханова, в связи чем материалы с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу", – отметил Следком России.

Орцханов отказался от своего адвоката

Напомним, адвокат Тимура Орцханова Висит Цороев неоднократно жаловался на то, что его не допускают в СИЗО к его подзащитному, а также отказывают в доступе к материалам дела. Он предположил, что во время следствия на Орцханова могло оказываться давление. Обращения в прокуратуру, следователям и правозащитникам не изменило ситуацию, рассказал защитник.

По словам правоохранителей, Орцханов написал заявление, в котором отказался от услуг Цороева. Подзащитный мог подать такое заявление под давлением, предположил адвокат.

После задержания у Орцханова силовики забрали детей, а позже передали их его родственникам. Жена Орцханова, которая на момент депортации оставалась в Германии, попросила адвоката Цороева представлять интересы ее мужа, позже она приехала в Россию.

Информацию о последующих задержаниях "Кавказский узел" отслеживает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Имена задержанных с начала апреля ингушских активистов собраны в отдельном справочном материале.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей