Полад Асланов. Стоп-кадр видео Meydan.TV

07 августа 2020, 12:43

Азербайджанский журналист объявил голодовку в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвиняемый в госизмене азербайджанский журналист Полад Асланов объявил голодовку в знак протеста против нарушения его прав и необъективного, как он считает, судебного разбирательства.

Как писал "Кавказский узел", главред азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов в июне 2019 года был задержан и взят под стражу по подозрению в шпионаже. 24 декабря журналисту было предъявлено обвинение в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. 11 февраля потерпевший отозвал жалобу на Полада Асланова. Супруга Полада Асланова назвала отказ потерпевшего тактической уловкой следствия для продолжения судебного процесса в закрытом режиме. Сам Асланов связал свое преследование с журналистской работой.

3 февраля суд по делу Полада Асланова, обвиняемого в госизмене и угрозе убийством, начался в Баку с обвинения в адрес судьи. По мнению журналиста и его адвокатов, судья, ранее работавший в министерстве национальной безопасности, заинтересован в обвинительном приговоре. Однако отвод судьи не был удовлетворен.

Полад Асланов объявил голодовку 5 августа, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Гюльмира Асланова.

"Полад направил обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой вмешаться в ситуацию для восстановления справедливости и прекращения уголовного преследования", - сказала она.

В своем обращении к Ильхаму Алиеву журналист заявил, что сразу после задержания 12 июня 2019 года он и члены его семьи подверглись "давлению и шантажу" со стороны силовиков. Асланов утверждает, что преследование началось после публикации на сайте Xeberman.com обращения главы турфирмы, в котором сказано, что силовики необоснованно взимали деньги с паломников, отправляемых этой фирмой в хадж. Силовики просили удалить эту публикацию с сайта, однако получили отказ. После этого Полад Асланов был призван в армию, несмотря на 29-летний возраст и то, что он был непригоден к службе по состоянию здоровья, следует из обращения журналиста к президенту Азербайджана, которое поступило "Кавказскому узлу".

По завершении службы в армии, по словам Асланова, ему поступали предложения от силовиков "о сотрудничестве". Однако он отверг эти предложения, и 12 июня 2019 года был задержан вместе с членами семьи на пограничном переходе "Биласувар", когда они направлялись на свадьбу в Иран.

По словам Асланова, всех членов семьи вернули в Баку и доставили в одно из отделений силовых структур. "Мне угрожали физическим давлением на мать, супругу и шестилетнюю дочь, которые фактически удерживались в качестве заложников, и я вынужден был подписаться под готовыми показаниями", - написал Асланов в своем обращении, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Полад Асланов заявил, что обвинение в госизмене было объяснено тем, что он опубликовал дискредитирующий силовиков материал по заданию иранских спецслужб.

По данным силовиков, Полад Асланов "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". "По этому необоснованному обвинению нет никаких доказательств и свидетелей", - утверждает Асланов.

Он также указывает на необъективное судебное разбирательство, проводимое под председательством судьи, который много лет работал в отделе этой силовой структуры.

"В знак протеста против указанных мною беззаконий с 5 августа я объявил голодовку. С учетом того, что я страдаю сердечно-сосудистым заболеванием и вешу всего 45 кг, наверное, не трудно представить, насколько мне это тяжело. Я как гражданин прошу Вас дать поручение для повторного проведения следствия и судебного процесса в соответствии с законом и прекращения уголовного дела", - сказано в обращении Асланова.

Копии обращения направлены также первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, главе Службы госбезопасности Азербайджана Али Нагиеву, генеральному прокурору Кямрану Алиеву, министру юстиции Фикрету Мамедову, главе Бакинского суда по тяжким преступлениям Махмуду Набиеву, омбудсмену Сабине Алиевой, представительствам Международного комитета Красного Креста, ЕС и в местные офисы других международных организаций.

Как сообщила супруга журналиста, сегодня ее муж позвонил и сказал, что продолжает голодовку, а также, что его перевозят в другой изолятор. "Также принято решение о возвращении семье ноутбука журналиста и карты предоплаты за пользование оператора сотовой связи Nar mobilе, изъятых при обыске", - сказала Гюльмира Асланова.

Она также сообщила, что судебный процесс над журналистом возобновился после двухмесячного перерыва 6 августа.

"На процессе был заслушан в качестве свидетеля представляющий себя как общественный защитник. Этот человек после призыва Полада в армию предлагал свою юридическую помощь для обращения в госорганы и несколько раз даже помог. Однако однажды он предложил мне опубликовать на сайте провокационный материал, я отказалась. Я тогда поняла, что он подосланный спецслужбами человек... Ни один из так называемых свидетелей не дал внятного показания против Полада", - утверждает Гюльмира Асланова.

Адвокат Эльчин Садыгов подтвердил, что Полад Асланов проводит голодовку, однако воздержался от комментариев, сославшись на продолжение судебного процесса.

Отметим, что Полад Асланов включен в список политзаключенных союза "За свободу политзаключенных".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей