Акция протеста против разработки Амулсарского месторождения. 6 августа 2020 года. Скриншот видео https://www.facebook.com/CivilNet.TV/videos/582832362386994/

06 августа 2020, 18:26

Полиция пресекла акции защитников Амулсара в Ереване

Ереванские полицейские задержали правозащитницу Нину Карапетянц на одиночном пикете против разработки Амулсарского месторождения и не позволили активистам собраться в городском сквере.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 августа после столкновений с полицией на подступах к горе Амулсар были задержаны семь активистов. Одному из активистов полицейская машина проехала по ноге. Около 150 соратников пострадавшего устроились рядом с ним, объявив сидячий пикет. Протестующие разошлись с наступлением ночи, пообещав продолжить акцию сегодня, 6 августа.

Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в ночь на 4 августа геологоразведочная компания Lydian Armenia заменила вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе, на свои. 5 августа там собрались около 200 активистов. Протестующие против добычи золота местные жители потребовали от властей Армении пересмотра влияния рудника на окружающую среду.

Около десятка активистов собрались сегодня у здания правительства, требуя запретить разработку Амулсарского месторождения. Однако полиция за считанные минуты пресекла акцию протеста, ссылаясь на запрет комендатуры на массовые собрания, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на эфир информационного агентства CivilNet.am в Facebook.

Среди задержанных оказалась глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц, которая пришла на пикет с плакатом, и адвокат правозащитной организации Ара Карагезян. "Я пришла выразить свою позицию относительно добычи золота на Амулсаре. Это был одиночный пикет, однако полиция оперативно нас задержала, заявив, что одиночные пикеты запрещены решением комендатуры", - заявила правозащитница корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудники полиции задерживают активиста. 4 августа 2020 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Житель Еревана Андраник Арутюнян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что полиция его задержала без каких-либо оснований. "Я возвращался от своего адвоката, и когда проходил мимо здания правительства, остановился посмотреть, что происходит. Даже толком не успел понять, как меня задержали", - заявил он.

Полиция пресекла еще одну акцию против разработки Амулсара, которая прошла в ереванском сквере Маштоца. "Акция завершилась, не успев начаться. Полицейские подходили к каждому - даже к тем, кто прогуливался, - и требовали покинуть территорию. Меня также предупредили, но я прикинулся отдыхающим. Кого-то задержали за нарушение масочного режима, хотя человек [просто] стоял и курил. Еще одного прямо со скамейки в сквере «забрали». Всех без исключения подвергали приводу, хотя у них при себе были паспорта, и полиция могла прямо на месте оформить протокол об административном правонарушении", - рассказал ереванец Мгер Мазманян, добавив, что насчитал четырех задержанных.

Он уверен, что власти продлили режим чрезвычайного положения ради того, чтобы лишить граждан легальной возможности протестовать, заявил Мазманян корреспонденту "Кавказского узла".

Режим ЧС в Армении продлен до 12 августа. Во время режима ЧС действует и запрет на проведение акций протеста. 31 июля офис омбудсмена Армении провел дискуссию на тему ограничения свободы собраний в условиях пандемии. Запрет на митинги обоснован заботой о здоровье людей, считает омбудсмен Армении Арман Татоян. Из-за ограничений жителям труднее донести до властей свои проблемы, возразил правозащитник Аветик Ишханян. Запрет на массовые мероприятия должен быть частичным, полагает координатор "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян.

Сотрудники полиции во время акции протеста. 4 августа 2020 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Сегодня вечером также состоится велопробег в поддержку защитников Амулсара. Акция стартует с ереванской площади Свободы, передал корреспондент "Кавказского узла" информацию организаторов велопробега.

В Полиции Армении корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что предоставят информацию по сегодняшним задержаниям позже.

Напомним, что жители Джермука с 2014 года протестуют против разработки Амулсарского рудника. Они перекрывают дороги к месторождению. 27 и 28 июля текущего года, после стычки активистов с полицией на одном из постов, выставленных по дороге к руднику, были задержаны 12 человек. Сотрудники Lydian Armenia потребовали от государства компенсации за простой рудника. 30 июля стало известно, что активисты возобновили дежурство на подступах к Амулсару после инцидента с новой охраной Lydian Armenia.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался объектом героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей